手机版 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 交流互动 > 业务咨询 > 业务咨询问题浏览

业务咨询问题

在重庆的外资企业或外籍人员购买进口汽车的优惠政策!

编号  189569

姓名

aprilzhang

留言时间

2012-01-04 10:01:11

留言内容

您好,我们是在重庆注册的外资企业,请问购买进口汽车是否有优惠政策?如有,请问需要办理什么手续? 另,请问在重庆的外籍人员购买进口汽车是否有优惠政策?如有,请问需要办理什么手续? 谢谢!

问题分类

减免税

处理状态

已处理

处理时间

2012-01-04 11:01:05

投送单位

重庆海关

回复内容

目前,只有四类身份人员可以以个人名义进口自用汽车: (1)取得中华人民共和国政府主管部门签发的定居证明或批准文件的定居旅客(包括中国籍非居民旅客); (2)非居民旅客中的常驻人员,是指:境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员,或是在海关注册登记的外商投资企业内的人员,或是入境长期工作的专家。 (3)高层次留学回国人才和来华工作的海外科技专家。 (4)驻外使馆的离职人员。 前三类人员的进口税收问题,根据国务院关于调整进口小汽车关税税率和减免税政策的通知国发[1993]第87号的规定,除国际组织和外国政府无偿赠送的、我国缔结或参加的国际条约和我国政府与其他国家政府协议规定可以享受减免税待遇的机构、人员进口的小汽车以外,其他任何机构、人员进口小汽车,一律由海关照章征收进口关税、进口环节增值税和其他税费。使馆离职人员携带的进境车辆,免征进口关税,但进口环节增值税、消费税照章征收。 法律依据: 《中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法》(海关总署令116号) 《中华人民共和国海关对进出境旅客行李物品监管办法》(海关总署令9号) 《中华人民共和国海关对高层次留学人才回国和海外科技专家来华工作进出境物品管理办法》(海关总署令154号) 《关于我驻外使领馆工作人员离职回国进境自用车辆有关问题的公告》(中华人民共和国海关总署公告2005年第41号)

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438