您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

重庆海关长江经济带海关区域通关一体化政策宣讲会

主持人:各位上午好,首先我代表重庆海关,对各位企业代表的到来,表示欢迎和感谢。今天,我们把大家邀请来,是要给大家介绍长江经济带海关区域通关一体化改革相关政策,因此我们邀请了重庆海关监管通关处韩冀忠处长、吴剑锋科长和业务骨干夏妍老师为我们做详细的介绍。
主持人:下面请韩处为我们介绍一下长江经济带海关区域通关一体化改革的背景和主要内容。

韩冀忠:长江经济带东起上海、西至云南,覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、四川、重庆、云南、贵州等九省两直辖市,连接了长三角、长江中游城市群和成渝经济区三个“板块”。 为了深入贯彻落实党的十八届三中全会要求,认真落实党中央、国务院关于依托黄金水道建设长江经济带的重大决策,海关总署推出了“长江经济带海关区域通关一体化”改革措施。长江经济带区域内包含了上海、南京、杭州、宁波、合肥、南昌、武汉、长沙、重庆、成都、贵阳、昆明共12个海关。改革以执法为民为出发点和落脚点,简政放权、转变职能,深化改革、不断创新,使市场在资源配置中起决定性作用,更好的发挥政府作用,努力为广大进出口企业创造更加公平公正的进出口环境,推动实施长江经济带协同发展,提高海关把关服务效能,实现严密监管与高效运作的统一。其具体内容为:搭建“一中心、四平台”,通过海关信息化手段共同构建一体化通关作业的基本框架,在原则上不改变现行组织体系和机构设置的前提下,通过区域海关通关中心的虚拟化运作,实现通关现场一体化作业;搭建统一的申报平台、风险防控平台、专业审单平台和现场作业平台,打破关区界限,形成监管更严密、通关更便捷、流程更科学、运转更高效,覆盖长江经济带海关通关全流程的一体化管理机制和运作模式,在长江经济带营造“可预见、低成本、高效便利”的通关环境,促进各类要素在区域内自由流通,有效促进长江经济带区域协同发展。长江经济带海关实现通关一体化后,跨区域通关变得更为便捷,区域内企业可以根据自己物流的实际需要,自主选择属地海关或口岸海关进行申报,如选择属地的,属地海关即可完成放行。

主持人:感谢韩处,下面请吴科为我们介绍一下,相比过去的通关模式,一体化通关模式有哪些优势?

吴剑锋: 第一,一体化通关模式下企业可以自主选择在企业注册地海关、货物进出境地海关,或其直属海关集中报关点办理通关手续;而口岸清关模式下,企业必须在货物进出境地海关办理通关手续。第二,讲一下转关模式,转关是指进口货物由进境地入境后,在海关监管下运往指运地海关办理进口通关手续;或者出口货物在启运地海关办理通关手续后运往出境地,由出境地海关监管出境。企业须使用海关监管车进行转关运输,海关对运输过程实施监管。相比转关模式,一体化通关模式下企业可以自主选择接单现场,并据此办理申报、接单、征税、放行等通关手续。对于已在现场办结海关手续的货物,企业可自主选择运输车辆,而不必使用海关监管车。第三,“属地申报、口岸验放”模式,是指符合管理类别企业的货物进出口时,可向属地海关申报,在货物实际进出境地的口岸海关办理货物验放手续。“属地申报、口岸验放”对企业类别和守法情况有相关要求,需向注册地海关申请并取得批准,报关时货物的放行由口岸海关完成;而一体化通关模式是普适通用的,适用企业不需向海关申请,且货物可由属地海关完成放行。第四, “属地申报、属地放行”是指符合管理类别企业的货物进出口时,可向属地海关申报,并在属地海关办理货物放行手续。“属地申报、属地放行”对企业类别有要求并需要经海关批准才能适用,而一体化通关模式是普适通用的,适用企业不需向海关申请。可见,实施长江经济带海关区域通关一体化改革,可以更好的保护企业合法权益,尊重企业的自由选择,满足企业合理需求;同时通过为企业提供标准化的监管和服务,充分发挥区域内海关的优势,进一步提高通关效率。

主持人:那么下面是企业代表提问环节,请夏妍老师为我们解答一下,长江经济带海关区域通关一体化改革后报关单税款担保业务如何办理?

夏妍:对于专业审单审结的单证,报关单税款担保征收及延期业务由审核该报关单的审单处负责,具体操作由接单现场办理。税款担保退转意见的出具由审结该报关单的审单处及相关职能部门负责,具体操作由接单现场办理。对于非专业审单审结的单证,报关单税款担保征收、延期及退转由各关按规定审批,具体操作由接单现场办理。

主持人:企业代表提问:长江经济带海关区域通关一体化改革后区域内进出口货物收发货人注册登记信息发生变更的,应当到哪个海关办理?

吴剑锋:进出口货物收发货人应当到企业注册地海关办理注册登记变更手续。

主持人:企业代表提问:长江经济带海关区域通关一体化改革后报关企业的经营范围是否有扩大?

夏妍:在一体化通关模式下,改革区域将被视为一个关区,原来对报关企业报关地点的限制也打破了,报关企业不但可以在注册关区开展报关业务,也可以到另外四个关区开展报关业务,既为广大进出口企业提供了多种选择的条件,也促进了报关业的竞争发展。

主持人:好,今天的宣讲会到此结束,感谢三位的介绍和讲解,再次感谢大家的到来,大家如果在区域通关一体化方面还有什么疑问,欢迎致电重庆海关进行咨询。


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438