您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

重庆海关助推重庆内陆开放高地建设新闻发布会



【主持人】新闻界的各位朋友上午好。首先我代表重庆海关,对各位记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

今天,我们在这里召开2014年重庆海关服务外向型经济发展新闻发布会,通报2014年重庆外贸进出口情况,介绍重庆海关促进重庆外向型经济发展的举措和成效,以及2015年全力助推重庆内陆开放高地建设的主要方向和具体措施,旨在积极贯彻落实国务院、海关总署支持外贸稳定增长的重要精神,进一步提振信心,共同促进外贸稳定增长,全力推进重庆深化内陆开放高地建设。

下面,请重庆海关许鑫副关长通报2014年重庆市外贸进出口情况,介绍重庆海关促进重庆外向型经济发展的举措和成效,以及2015年全力助推重庆内陆开放高地建设的主要方向和具体措施。 (9:30)



 【许鑫】:据海关统计, 2014年,重庆市外贸进出口总值5863.2亿元人民币,比2013年(下同)增长37.6%,占同期全国进出口比重为2.2%,较2013年比重上升0.6个百分点。其中,出口3894.8亿元,增长34.1%;进口1968.4亿元,增长45.1%。(上为重庆外贸进出口主要数据,以下进出口详细情况、重庆海关打击走私工作情况及2015年海关全力助推重庆内陆开放高地建设的主要方向和具体措施略。(9:45)

【主持人】:感谢许副关长的介绍,下面我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。 (10:00)

记者:重庆海关进一步支持重庆铁路口岸发展的措施和打算?(10:05)

【韩冀忠】:2014年10月重庆铁路口岸正式获批设立保税物流中心(B型),重庆铁路汽车整车进口口岸也于当月投入运营,随着重庆铁路口岸功能的逐步完善,将对拓展“渝新欧”货源、助推“渝新欧”集货发挥重要的支撑作用。下一步,我关将进一步加强与沿海、沿边口岸的协作,通过建立跨地区的“渝新欧”合作机制,实现资源整合、优势互补,共同助推“渝新欧”健康多元化发展;保税物流中心(B型)的获批,将为重庆铁路口岸引入保税仓储、国际配送、转口贸易、入园退税、保税加工和增值服务等功能。(10:20)

【记者】:贸易多元化试点会给重庆带来什么改变?对新型贸易业态有什么推动?(11:09)

【王文捷】:通过大力发展生产生活资料、服务贸易展示展销市场,促进贸易多元化发展,并逐步带动研发类业务的发展。开展跨境贸易电子商务试点,利用贸易功能区保税仓储功能,开展网购保税进口模式,实现网购商品仓储、物流分拨配送集约化、低廉化,促进相关金融结算、物流配送产业的发展。积极发展融资租赁业务,拓宽融资渠道,吸引金融租赁企业入区开展业务。鼓励重大制造装备业、大型生产运输企业、重点基础设施项目等进口装备开展融资租赁业务。支持保税港区区内加工企业在贸易功能区设立贸易公司,为保税港区企业内销业务提供支持,打造加工贸易的直销平台。鼓励贸易功能区内企业开展离岸贸易、离岸结算业务。大力发展与贸易功能区相关的服务业、金融业。 (11:20)

【主持人】:2014年重庆对外贸易新闻发布会到此结束,感谢参会的记者朋友们。(11:30)





浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438