您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

重庆两路寸滩保税港区贸易功能区验收工作汇报会


直播主题:
重庆两路寸滩保税港区贸易功能区验收工作汇报会

直播时间:2015年4月16日上午

主持人:涂琳 重庆海关副关长

参加人员:

海关总署加贸司副司长 李志辉

海关总署加贸司副处长 郭子文

财政部调研员 付康荣

税务总局调研员 池书景

海关总署加贸司主任科员 赵妍

重庆市人民政府副秘书长 艾扬

重庆海关党组书记、关长 严楠

重庆市财政局副处长 夏添

重庆市国税局副局长 卢自强

两江新区副主任 黄宗华

保税港区公司董事长 唐林

保税港区公司总经理 黄杰

保税港区公司副总经理 黄曲

保税港区公司副总经理 肖中平






 


【主持人】:各位领导、各位同志:2014年9月16日,国务院批复同意在重庆两路寸滩保税港区开展调整相关税收规定促进贸易多元化试点,在重庆市人民政府的认真组织和全力推动下,经过为期7个月的建设,目前已经完成了贸易功能区2.45平方公里的基础配套设施及有关监管信息化系统的建设工作。今天,接受海关总署、财政部、税务总局的正式验收。在此,让我们以热烈的掌声,欢迎各位领导、各位同志的到来!

【主持人】:下面,我宣布重庆两路寸滩保税港区贸易功能区验收工作会正式开始!
【主持人】:首先请联合验收组听取贸易功能区验收工作汇报。由重庆保税港区开发管理有限公司总经理黄杰汇报贸易功能区规划、建设及招商等情况。

【黄杰】:详细介绍了保税港区贸易多功能区规划建设情况。(以下略)
【主持人】:
请重庆海关加工贸易监管处副处长王文捷汇报贸易功能区海关监管和信息化系统建设情况。

【王文捷】:详细介绍了保税港区贸易多功能区海关监管方案和信息化系统建设情况。(以下略)
【主持人】:请重庆两路寸滩保税港区国税局党组书记、局长盛强汇报税收征管情况。
【盛强】:详细介绍了保税港区贸易多功能区税收征管相关情况。(以下略)
【主持人】:下面,请国务院联合验收组各位领导对验收工作进行评审,请重庆海关、市财政局、市国税局和保税港区公司的同志到场外等候。
【主持人】:下面请验收组领导公布评审结果。

【验收组】:2014年9月16日,国务院正式下发《关于同意在苏州工业园综合保税区重庆两路寸滩保税港区开展调整相关税收规定促进贸易多元化试点的批复》(国函〔2014〕125号,以下简称《批复》)。重庆保税港区开发管理有限公司在重庆市政府领导下,按照《批复》的规定和要求,对重庆两路寸滩保税港区贸易功能区(以下简称“贸易功能区”)开发的2.45平方公里地域进行了隔离设施、卡口设施及相关配套设施的建设。2015年4月16日,由海关总署会同财政部、税务总局组成联合验收组,对贸易功能区实际围网2.45平方公里范围的隔离设施、卡口设施以及相关配套设施进行了正式验收。联合评审组评审认为贸易功能区实际围网2.45平方公里的隔离设施、卡口设施及信息化管理系统基本符合《验收标准》的有关规定和要求,联合验收组同意贸易功能区的基础设施、监管设施以及信息化管理系统通过验收,并予颁发《重庆两路寸滩保税港区贸易功能区验收合格证书》。
【主持人】:下面请联合验收组组长、海关总署加贸司副司长李志辉发表讲话并向重庆两路寸滩保税港区颁发验收合格证书。

【李志辉】:尊敬的艾扬副秘书长,各位领导、各位来宾:大家上午好!按照国务院批复要求,今天,我们组织对重庆两路寸滩保税港区贸易功能区进行了实地验收,从验收情况看,重庆两路寸滩保税港区贸易功能区严格按照相关要求进行了围网、卡口及其他隔离监管设施的建设,具备了正式运作的条件。在此,我谨代表海关总署,代表联合验收组对重庆两路寸滩保税港区贸易功能区顺利通过验收表示热烈祝贺!重庆是西部地区惟一的直辖市,地处丝绸之路经济带、中国——中南半岛经济长廊与长江经济带“Y”字形大通道的联结点上,具有独特的区位优势。近年来,重庆在承接加工贸易梯度转移,促进西部地区开发开放中发挥了重要的作用。特别是依托海关特殊监管区域引进惠普、宏碁、华硕等项目,成功打造了以笔记本电脑、打印机为主的“5+6+800”的IT产业集群,为西部地区扩大开放,发展外向型经济提供了宝贵的经验。当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整。海关特殊监管区域也面临新一轮的发展机遇,我们将按照党中央和国务院的要求,加快海关特殊监管区域的整合优化,促进海关特殊监管区域科学发展。此次国务院批准的贸易多元化试点正是海关特殊监管区域改革创新的一项重要政策性试点。我们希望,通过重庆的贸易多元化试点不断提升海关特殊监管区域统筹国际国内两个市场能力,促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,扩大西部地区开发开放,助力“一带一路”建设,形成可复制推广的经验。同时,也希望重庆市、重庆两江新区、两路寸滩保税港区管委会及有关部门,能够将贸易多元化试点工作与重庆的区位优势有机结合起来,用好用足试点政策,在严格管理、规范运作的前提下,最大限度的发挥贸易多元化试点的作用。重庆两路寸滩保税港区贸易功能区通过验收后,重庆市人民政府、重庆海关、重庆市财政部门和国税部门要按照国务院批复精神和有关法律法规,加强政策研究,发挥好贸易功能区的先行先试机制,大胆实践,积极探索,加快对自贸试验区监管制度创新等各项改革实践成果的吸收转化,深化各部门的联系配合机制,不断提升整体监管服务效能,使贸易多元化试点政策落到实处,起到作用。本次验收工作,我们得到了重庆市人民政府、重庆两江新区管委会、重庆两路寸滩保税港区管委会和有关部门的积极支持和热情接待。在此,我代表联合验收组表示衷心的感谢!最后,祝愿重庆两路寸滩保税港区贸易多元化试点工作早出成效,为全国海关特殊监管区域贸易多元化发展、扩大中西部等内陆地区开发开放、助推“一带一路”建设等方面提供可复制、可推广的成功经验!

【主持人】:重庆两路寸滩保税港区贸易功能区验收工作汇报会到此结束。谢谢大家。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438