您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2014年上半年重庆外贸进出口情况及重庆海关促进外贸稳增长新闻发布会

直播主题:2014年上半年重庆外贸进出口情况及重庆海关促进外贸稳增长新闻发布会

直播时间:2014年7月15日上午9:15



主持人:  陈竹 重庆海关办公室主任

参加人员:许鑫  重庆海关副关长

          韩冀忠 重庆海关监管通关处处长

          夏小明 重庆海关统计处副处长

          王文捷 重庆海关加贸处副处长



         新华社、重庆日报、重庆晚报、重庆晨报、重庆商报、   
         中新社、华龙网、人民网、重庆电视台


【陈竹】:新闻界的各位朋友上午好。首先我代表重庆海关,对各媒体记者朋友们的到来,表示热烈的欢迎和衷心地感谢!
今天,重庆海关召开新闻发布会,通报上半年重庆市外贸进出口情况,介绍重庆海关促进重庆外贸稳增长的有关工作。旨在积极贯彻落实国务院、海关总署支持外贸稳定增长的重要精神,进一步提振信心,共同促进外贸稳定增长,全力推进重庆深化内陆开放高地建设。(9:15)


【陈竹】:下面,请重庆海关副关长许鑫通报今年1-6月重庆对外贸易进出口数据,介绍重庆海关促进重庆外贸稳增长的有关工作。(09:35)



【许鑫】:各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!
欢迎大家出席今天的新闻发布会,也很高兴与各位见面,通报2014年上半年重庆外贸进出口的情况,介绍重庆海关促进重庆外贸稳增长方面的工作,并回答大家的问题。
一、关于2014年上半年重庆外贸进出口的情况
以下我发布的数据除特别说明的以外,均是以人民币计价的海关统计数据。
今年上半年,重庆市外贸进出口继续保持高速增长。据海关统计,今年上半年,重庆市外贸进出口总值2674.9亿元人民币,同比增长41.8%。其中,出口1668.3亿元,增长27.1%;进口1006.6亿元,增长75.4%。
上半年,重庆市外贸进出口主要特点是:
一是进出口增速、总值位列全国前茅。上半年,重庆市外贸进出口总值增幅位列全国第4位。重庆市外贸进出口总值排名全国第10位,其中出口排第9位,进口排第10位;在西部12省市排名第1位。
二是加工贸易进出口继续保持高速增长,一般贸易出口下降。重庆市加工贸易进出口1630.7亿元,增长1倍,占同期重庆市外贸进出口总值的61%。其中,加工贸易出口1166.1亿元,增长73.7%;加工贸易进口464.6亿元,增长2.4倍。
一般贸易进出口712.9亿元,下降13.3%,占比26.7%。其中一般贸易出口481.6亿元,下降21.3%;一般贸易进口保持增长,进口231.3亿元,增长10%。
三是外商投资企业、民营企业进出口继续保持高速增长,国有企业出口下降。重庆市外商投资企业进出口1232.4亿元,增长22.1%,占同期重庆市外贸进出口总值的46.1%;民营企业进出口1167.7亿元,增长60%,占比43.7%。国有企业进出口168.9亿元,增长43.8%,其中,出口31.6亿元,下降12.2%,进口137.3亿元,增长68.5%。
上半年,重庆市外贸进出口增长的主要原因是:
一是海关特殊监管区域进出口拉动作用突出。重庆两路寸滩保税港区、重庆西永综合保税区电子信息产业保税加工、保税物流集群发展效益显著。今年上半年,两个海关特殊监管区域进出口合计1893.9亿元,增长86.2%,占同期重庆市进出口总值的7成,拉动重庆市外贸进出口增长46.5个百分点。海关特殊监管区域物流货物进出口297.3亿元,增长21.4%,占比11.1%。
二是IT商品进口保持增长,汽车零件进口大幅增长。重庆市进口机电产品533.7亿元,增长26%。其中,进口集成电路186亿元,增长10.8%;进口自动数据处理设备及部件74.2亿元,增长36.7%;进口自动数据处理设备零件62.3亿元,增长3.1倍。同期,进口汽车零件60.4亿元,增长75.6%。
三是便携式电脑、汽车及零部件出口保持良好增势。重庆市出口机电产品1129.9亿元,增长15.3%。其中,便携式电脑出口2572.8万台,增加24%,价值697.9亿元,增长36.5%;汽车出口6.3万辆,增加11.1%,价值27.4亿元,增长21.7%;汽车零件出口22.7亿元,增长17.9%。
二、关于促进重庆外贸稳增长方面的工作
今年5月,国务院办公厅发布了《关于支持外贸稳定增长的若干意见》,海关总署也出台了支持外贸稳定增长的若干措施。我们认真贯彻落实国务院、海关总署支持外贸稳定增长的一系列决策部署,采取切实措施为重庆内陆开放发展提供支持,助推重庆市外贸快速发展。
一、深化两项通关作业制度改革
一是积极推进通关无纸化改革。通关无纸化作业模式是在分类通关改革和风险分析的基础上实行企业无纸化报关、取消企业现场交单环节、瘦身“报关单”随附单据,实现了报关单随附单据电子化,对“无查验不涉税”的低风险报关单企业“足不出户”即可办理全部通关手续,大幅降低了企业的通关时间和通关成本。目前,重庆关区所有进出口现场、所有业务类别已经实现无纸化通关的全覆盖。据统计,今年1-6月,我关通关作业无纸化放行报关单165488份,占同期我关报关单总量的36.96%。
二是积极推进区域通关作业改革。为进一步提高贸易便利化水平,在“属地申报、口岸验放”通关模式基础上,积极推行“属地申报、属地放行”通关模式,属地企业只需在属地海关即可“一站式”办完全部包括接单征税、实货放行在内的一整套通关手续,而无需折返于口岸海关和属地海关两地之间,最大限度地节省通了关时间和物流成本。目前,共有25家A类及以上的高资信企业与重庆海关签署关企合作备忘录,适用此资质。据统计,今年1-6月,重庆海关采用“属地申报,属地放行”通关模式进出口货物共计34.89万吨,货值4.02亿元。目前,我关区还有A类及以上企业133家,只要提出申请都可以享受“属地申报,属地放行”这种模式带来的通关便利。
二、做好两项创新制度的复制应用准备工作
一是根据海关总署关于中国(上海)自由贸试验区14项海关监管创新制度复制推广工作安排,我关积极开展复制推广上海自贸区监管创新制度相关工作,目前,在学习借鉴的基础上,形成了推动内陆开放的调整优化“10+1”工作任务,下一步,我关将积极推动重庆铁路口岸成为西部枢纽型开放口岸、积极推进跨境贸易电子商务发展、积极争取做大做强保税商品展示展销业务、积极完善大通关建设、积极促进海关特殊监管区域管理创新、积极发展保税仓储物流业、积极争取将重庆口岸纳入启运港退税试点等。
二是根据海关总署关于“依托黄金水道推动长江经济带发展,
推进区域通关一体化”的总体安排,目前正在开展长江经济带海关区域通关一体化改革研究论证工作。重庆海关作为长江中上游地区的重要海关,我们将利用深化通关作业制度改革的契机,推动实现内陆与沿边沿海海关区域通关一体化;扩大“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”范围;深化通关作业无纸化和“先入区、后申报”等通关改革;全面推动“一次申报、一次查验、一次放行”;开展“单一窗口”试点,实现口岸相关管理部门“信息互换、监管互认、执法互助”;开展多式联运,发展集拼业务,构建覆盖铁、公、水、空等综合性物流运输交易市场,提升物流效益,降低物流运输成本。
三、推进两项业务试点工作
目前,重庆海关正在全力推进跨境贸易电子商务服务试点和保税商品展示展销业务试点,我们相信,跨境贸易电子商务、保税商品展示展销等新型贸易业态将成为重庆外贸新的增长点。
一是关于跨境贸易电子商务服务试点。
跨境贸易电子商务服务试点项目,是由国家发改委和海关总署牵头在上海、重庆、杭州、宁波、郑州等城市开展的适应跨境电子商务发展的服务试点专项工作。通过依托电子口岸,建立口岸管理部门与电商、物流、支付等企业系统联网对接的信息平台,提前掌握跨境电子商务交易各环节的准确数据和状态,实现口岸监管的前推后移、分类通关、科学统计,以及全程无纸化通关管理,方便企业快速通关,有效解决企业出口结汇、退税等问题。
2014年1月28日,该项目第一阶段的重庆跨境贸易电子商务公共服务平台1.0版试运行上线。2014年6月17日,重庆跨境电子商务公共服务平台2.0版在成功上线。在推进跨境贸易电子商务服务试点工作中,重庆海关所做的创新是:
一是针对跨境电子商务的业态实际,提出非贸易性的监管思路,借鉴行邮物品管理理念,实现了以联网备案、批量申报、集中审核为基本特征的全电子化管理;二是结合重庆自身优势因地制宜确立了重庆跨境电子商务优先发展直购进口、网购保税进口战略方向;三是提出了境外电商参与重庆试点的解决办法,扩大了重庆试点参与企业的范围;四是简化了企业备案和申报操作,全国首创地以电商企业订单作为申报清单向海关进行申报,大大降低了企业的工作量;五是提出以电商为主体进行申报,取消了申报的中间环节,大大降低了企业运行成本;六是允许无法取得第三方支付数据的电商自行传输支付数据,进一步降低了电商参与的门槛;七是引入风险防控机制,在海关监管作业全流程设置风险防控措施,创造性地引入稽查机制实施后续监管;八是引入国库代理银行作为税款暂扣暂存的主体,取消税款保证金的要求,减轻了第三方支付企业的负担;九是省略了物流企业的申报环节,以海关认可的条形码作为跨境物品的通关依据,在大大提高了通关效率和物流速率的同时,降低了物流成本;十是完成了跨境贸易电子商务服务试点业务海关规范性文件的编写,确保了后续试点工作的有序展开和评估总结工作的有据可查。
截止7月11日,重庆跨境贸易电子商务服务试点项目共验放进口清单3326票,其中涉税清单1160票,货值人民币177.39万元,主要商品为食品、纺织品及其制成品、厨房用具、奶粉等,主要进口国为意大利和马耳他等国家;共验放出口清单3033票,货值人民币27.86万元,主要商品为女式围巾、竹炭促睡眠眼罩、自行车警告灯、纺织男女拖鞋等,主要出口国为巴西、印度、俄罗斯、印度尼西亚、美国等国家。
二是关于保税商品展示展销业务试点。
保税商品展示展销业务,一方面可充分发挥特殊区域仓储物流、分拨配送等功能优势,进一步拓展海关特殊监管区域服务贸易功能;另一方面可大大减少流通中间环节的消耗,通过先销后税减轻资金占用,扩大企业利润空间,促进企业发展。为全力推进展示展销业务运作,促进海关特殊监管区域功能拓展,我关正与管委会密切合作开展相关业务信息化系统建设工作,保障保税商品展示展销业务按期顺利投入运营。
目前,区内保税商品展示交易中心已由保税港区进出口公司先期开展硬件建设、系统开发等工作,预计今年10月份正式营业。同时,重庆海关还不断探索保税商品出区展示展销监管工作,通过创新“集中报备、税收保全、清单出库、汇总纳税”等制度,利用特殊监管区域保税延展功能,在解放碑等重点商圈搭建保税展示展销平台,推动保税商品展示展销业务发展。
此外,我们积极支持渝新欧公共班列常态化运行。截至目前,重庆海关共监管公共班列16趟次,承载集装箱1342标箱,货值2.97亿元,其中还快速验放“渝新欧”首趟公共回程班列,共41个集装箱,货物总重453.13吨,货值4336.1万元。下一步,重庆海关将积极配合整车进口口岸建设,积极支持渝新欧公共班列加密双向对开班次。
我们积极推动特殊监管区域功能拓展。以企业需求为导向,开展保税货物区间结转、内销货物返区维修试点工作;简化区内通关、内销征税手续,优化申报流程。鼓励和培育商贸、零售、结算、仓储、配送、分拨型企业入区发展,推动加工制造向服务贸易的转型升级,促进海关特殊监管区域贸易多元发展。研究特殊监管区域综合性改革,探索建立政策更优惠、运作更便捷、监管更有效的特殊监管区域综合监管模式。(10:15)

【陈竹】:感谢许鑫副关长的介绍,下面我们把时间交给在场的记者朋友们,欢迎大家提问。(10:22)

 【重庆晨报】:请问什么叫网购保税模式,目前重庆有多少家电商参与跨境贸易电子商务?都是哪几家?(10:28)



【韩冀忠】:跨境贸易电子商务有以下几种通关模式试点,分别为一般出口模式、特殊区域出口模式、直购进口模式、网购保税进口模式。其中网购保税是指电商企业提前备货在海关特殊监管区域内,消费者下单后商品在海关监管下履行报关缴税等通关手续后才从特殊监管区域发货出区的业务模式。目前落户重庆的电商企业有爱购保税、跨境宝、卓益网、白玛斯德等七家企业。因为电商企业的货物需要存放在特殊监管区域,然后在网上销售,根据国家相关规定,需要按照海关监管办法先在区内注册。(10:42)



【陈竹】:
电商落户是企业自主行为,电商经营是市场行为,只要符合相关规定,我们海关都接受注册。(10:49)

【许鑫】:我们欢迎更多企业和老百姓来参与跨境贸易电子商务。(10:55)

【重庆日报】:请介绍一下在解放碑建设保税展示展销交易平台的情况(11:06)




【王文捷】:近年来,人民群众生活水平的日益提高,为满足广大消费者对进口商品的需求,在政府的推动下,重庆两路寸滩保税港区在解放碑设立了一个2000平方米保税商品展示展销延展平台,直接面向消费者展示,并引导其正确合理的选择进口消费品。该平台的所有商品未销售前处于保税状态,待实际销售以后再行缴付关税、增值税等,这在极大方便老百姓消费的同时,也减轻了进口商资金和仓储的压力。按计划,这个平台将在今年8月对外营业。(11:18)

【重庆日报】:请问该平台的具体位置在哪儿?(11:20)

【陈竹】:解放碑WFC(重庆环球金融中心)(11:22)



【人民网】:前面提到这个展示交易平台10月份营业,主要有哪些商品(11:31)

【王文捷】:在重庆两路寸滩保税港区的水港功能区内设有5万平方米的展示交易区,目前正在建设中,预计9月底10月初与大家见面,采用前店后仓的模式,相比解放碑商圈中的展示展销延展平台,规模更大,分区更全面,商品更丰富,不仅面向最终消费者,也面向渠道消费,解放碑的展示展销交易平台是作为区内平台的延展。商品主要包括进口食品、服装、珠宝和纺织品。(11:42)

【华龙网】:我有两个问题,一是请介绍一下重庆进口整车口岸的情况?二是长江经济带区域通关一体化的有关情况?(11:45)

【韩冀忠】:重庆整车进口口岸获批以后,作为西南地区首个落地的整车进口口岸,以后进口车可直接从欧洲通过渝新欧铁路到重庆口岸,在重庆口岸清关。对内地消费者来说,相比从沿海口岸进口,减少了中间的物流环节,时间更短,物流更顺,同时享受更便宜的整车价格。
长江经济带区域通关一体化,是指长江流域12个直属海关一个大关区的概念,一体化以后,企业可以根据自己的需求,自主选择报关口岸,自主选择放行口岸,通关更加便捷,物流更加畅通。(11:50)

【许鑫】:
一体化分两步走,第一步:长三角的五个海关,今年10月份开始启动,包括上海、南京、宁波、杭州、合肥。第二步:其他7个海关预计在今年年底明年年初启动,包括重庆、南昌、武汉、长沙、成都、贵阳、昆明。(11:54)

【重庆商报】:跨境电子商务贸易平台6月17日上线以来,消费者最亲睐的商品是什么?(11:58)

【许鑫】:
6月17日电商平台2.0切换以后,目前进口商品中销量最大的是保健品,其次是奶粉和食品,主要是以日常生活用品为主。(12:00)

【陈竹】:
重庆海关上半年外贸数据发布暨促进重庆外贸稳定增长情况通报新闻发布会到此结束,感谢参会的媒体朋友们。(12:05

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438