您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

2018年重庆市外贸进出口情况新闻发布会网上直播

  直播主题:2018年重庆市外贸进出口情况新闻发布会

  直播时间:2019年1月17日上午

  参加人员:李 玉  重庆海关副关长

  王文捷  重庆海关自贸区和特殊区域发展处处长

  周  惠  重庆海关统计分析处副处长

  主持人:薛研梅  重庆海关办公室副主任

  

  【主持人】:今天,我们在这里举办2018年重庆市外贸进出口情况新闻发布会。首先,容我介绍今天来参加新闻发布会的,有中央驻渝新闻单位及重庆各大新闻媒体的记者朋友们,在台上就坐的分别是重庆海关副关长李玉,自贸区和特殊区域发展处处长王文捷,统计分析处副处长周惠,我是办公室副主任薛研梅。让我们用热烈的掌声对各位的到来表示欢迎,衷心感谢你们长期以来对重庆海关改革、发展的大力支持!

  【主持人】:首先,有请李玉副关长通报2018年重庆外贸进出口情况,并介绍国家层面即将出台的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》的有关情况。

  

  【李玉】:大家上午好!欢迎各位出席今天的新闻发布会。据重庆海关统计,2018年重庆外贸进出口总值5222.6亿元,较2017年同期(下同)增长15.9%。其中,出口3395.3亿元,增长17.8%;进口1827.3亿元,增长12.5%。12月当月,重庆进出口472.6亿元,同比增长6.7%,其中出口331亿元,同比增长7.3%;进口141.6亿元,同比增长5.2%。具体有以下几个方面的特点:(一)年度进出口总值再上5000亿元台阶。2018年,重庆外贸呈现出规模逐季扩大、增速逐季加快的走势。第四季度进出口1537.4亿元,为2014年第四季度以来的最高值,同比增长21%,环比第三季度增长9.8%。全年外贸总值继2014年后,重回5千亿元规模。 (二)加工贸易进出口主导作用突出。2018年,重庆加工贸易进出口2632.4亿元,增长26.9%,占同期重庆外贸总值的50.4%。同期,一般贸易进出口1931.9亿元,增长5.6%,占比37%;保税物流进出口636.9亿元,增长10.6%,占比12.2%。(三)对美、欧等主要贸易伙伴进出口保持较快增长。2018年,重庆对美国、欧盟分别进出口1063.6亿、984.9亿元,分别增长23.2%、16.7%,占同期重庆外贸总值比重分别为20.4%、18.9%。(四)外商、民营企业增势良好。2018年,重庆外商投资企业进出口3187.6亿元,增长20%,占同期重庆外贸总值的61%。同期,民营企业进出口1444亿元,增长18.1%;国有企业进出口591亿元。(五)特殊监管区域汇聚六成进出口。2018年,重庆特殊监管区域进出口3136.2亿元,增长20.5%,占同期重庆外贸总值的60.1%,比重上升2.2个百分点。其中,西永综合保税区进出口2067.2亿元,增长20.6%;两路寸滩保税港区进出口1069亿元,增长20.4%。(六)高新技术产品领跑出口。2018年,重庆高新技术产品出口2314.9亿元,增长21.4%,占同期重庆出口总值的68.2%。同期,重庆摩托车及其零部件、汽车及其零部件分别出口129.4亿元、105.2亿元,分别增长5.1%、5%;纺织服装、家具、箱包、鞋、塑料制品、玩具等劳动密集型产品出口153.5亿元,增长10.8%。(七)集成电路、存储部件、部分初级产品进口增长。2018年,重庆分别进口集成电路、存储部件511.4亿、209.4亿元,分别增长13.1%、8.6%,上述两类商品占同期重庆进口总值39.4%。未锻轧铜及铜材、初级形状的塑料、纸浆、煤等部分初级产品进口保持不同程度增长。此外,进口汽车零配件68.8亿元,增长4.7%。

  【李玉】:1月2日,李克强总理主持召开国务院常务会议,部署对标国际先进水平促进综合保税区升级,打造高水平开放新平台。会议审议了海关总署 、税务总局、商务部等14个部委研究起草的《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》(以下简称《若干意见》),即将正式印发实施。1月10日,在国务院政策例行吹风会上,海关总署李国副署长介绍了《若干意见》相关情况。围绕习近平总书记关于发展更高层次的开放型经济,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,优化区域开放布局,推动形成全面开放新格局的重要指示,共提出了21项具体任务举措,着力培育综合保税区在产业配套、营商环境等方面的综合竞争新优势,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”。一是统筹两个市场,打造加工制造中心:提出赋予综保区内企业一般纳税人资格和免除手机、汽车零部件等产品内销环节自动进口许可证等5条措施;二是推动创新创业,打造研发设计中心:提出对研发进口货物、物品免于提交许可证,研发消耗性材料据实核销;对研发、加工企业符合标准的直接赋予最高信用等级等4条措施。三是推进贸易便利化,打造物流分拨中心:提出允许汽车整车进口口岸的综合保税区开展进口汽车保税存储、展示业务,对境内入区的不涉及出口退税的货物、物品,实施便捷进出区管理等4条措施。四是延伸产业链条,打造检测维修中心:提出支持区内开展全球维修业务和高技术含量、高附加值的再制造业务等3条措施。五是培育新动能新优势,打造销售服务中心:提出促进租赁业务发展,对飞机等大型设备涉及跨关区的实行海关异地委托监管和允许区内进口专业设备开展服务外包业务等5条措施。这些政策措施实施后,将赋予综合保税区更大的发展空间,注入更强的发展动能,对以重庆为代表的中西部城市进一步开放发展有极强的现实意义。就我市的情况来看,目前,重庆共有西永、江津、涪陵3个综保区和两路寸滩保税港区4个海关特殊监管区域,其中,涪陵综保区尚在建设中。前面我们也提到,2018年全年,这些特殊监管区域汇聚了我市六成进出口,对全市外贸发展带动作用明显。在即将印发的《若干意见》中,有9条已经在重庆落地。例如:赋予企业增值税一般纳税人资格试点;适用跨境电商零售进口政策;允许区内加工制造企业承接境内区外委托加工;飞机租赁;海关特殊监管区域“四自一简”;保税货物点对点直接流转等。下一步,重庆海关将紧紧围绕习总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,主动加强与海关总署的对接,密切关注政策措施实施进程;加强与有关部门的联系配合,解决好业务衔接和落地“最后一公里”的问题,以“马上就办、真抓实干”的工作作风,全力推动促进综保区发展的政策措施在重庆落地实施,为重庆综保区高水平开放高质量发展贡献力量。

  【李玉】:谢谢大家!

  【主持人】:下面是问答环节,请媒体朋友们踊跃提问。

  

  【国际在线记者】:请问2018年重庆外贸增长的主要原因?

  【周惠】: 2018年,重庆外贸发展能取得如此成绩,来之不易,我们认为原因主要有以下四点:一是得益于良好的营商环境。去年,我国陆续出台了一系列减让税费、优化口岸营商环境的政策措施,贸易便利化水平显著提升。据世界银行发布的《2019年营商环境报告》,我国营商环境整体提升了32位。其中,跨境贸易排名也提升了32位。这是全国的大环境。具体到重庆来看,重庆的营商环境也有明显的优化提升。比如,在各相关单位的务实推动下,到2018年底,重庆口岸进出口整体通关时间较2017年分别压缩65.49%和93.78%,超额完成国务院要求 “整体通关时间压缩三分之一”的工作任务。进出口环节需要验核的监管证件,从86种减为48种。重庆口岸还实现了7×24小时通关常态化。二是得益于重庆日渐成熟的加工贸易产业链。经过多年培育,以笔电为代表的重庆加工贸易产业集聚效应凸显,加工订单稳定,代工品牌拓展,产品种类增多,推动电子信息产品加工出口积极增长。2018年,平板电脑和微型电脑2种重庆传统电子信息产品出口分别增加85.6%和19.7%。二者出口值合计拉动重庆整体出口增长3.8个百分点。同时,中央处理部件、智能穿戴设备、打印机、液晶显示器、手机以及自动数据处理设备的零件等新兴电子信息产品出口也都增势良好,上述产品出口增长合计拉动重庆整体出口增长4.2个百分点。三是得益于更加广泛的贸易伙伴。2018年,重庆不仅保持了对美国、欧盟等传统主要贸易伙伴的增长,对韩国、印度、墨西哥、加拿大等贸易伙伴进出口也呈现2至3成增长。四是得益于国家进出口税收政策。2018年,国家降低日用消费品、医药和康复、养老护理进口税率,鼓励资源性产品进口,两次提高出口商品退税税率。在进出口税收政策作用下,2018年重庆相关降税商品肉类、水海产品、日化用品、衣着鞋帽类和医疗保健品等合计进口29.2亿元,增长1.5倍;煤炭、纸浆等资源性产品合计进口36.6亿元,增长1倍,上述进口商品合计拉动重庆整体进口增长1.1个百分点。第一批提高出口退税商品清单在9月中旬生效后至年底,重庆受惠出口商品集成电路、书籍类商品出口分别增长14.6%,38.3%,第二批提高出口退税商品清单在11月1日生效后,重庆受惠商品灯具类出口增长88%

  【重庆交通广播记者】:刚才发布的海关统计数据显示2018年我市民营企业进出口态势良好。请问重庆海关是如何支持民营企业发展的?

  【李玉】:民营经济是推动经济社会发展的重要力量,民营企业是我国所有制经济的重要组成部分。2018年,重庆关区注册备案登记企业12142家,同比增加9.9%,其中民营企业10876家,占注册登记总量89.6%。重庆海关高度重视民营经济发展,认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,积极致力于为民营企业发展营造良好环境和提供优质服务。主要有以下三个方面:一是用好关税政策减轻企业负担。有序开展关税保证保险担保,引入保险公司参与海关税收担保。全面推广“汇总征税”、“银关保”、“企业集团财务公司担保”,主动帮助企业降低获取担保的难度和门槛,帮助解决中小企业“融资难、融资贵”问题。二是积极优化海关服务。试点开展高级认证企业协调员制度,安排专人帮助企业协调海关业务办理进程。联合相关部门到区县召开政策宣讲会,为当地企业提供政策宣讲,现场答疑解惑,并针对企业提出的问题进行一对一辅导。三是加强调研精准施策。2018年11月,我们组织开展了重庆海关关区民营企业需求大调研活动,通过召开民营企业座谈会、实地走访等方式,面对面听取企业发展中遇到的问题,收集企业意见建议111条。下一步我们将从企业集中反映的问题入手,着力研究解决措施途径,精准施策,推进各项服务措施落实落地。

  

  【中新社记者】:请举例介绍一下这些措施的实施给我市综保区等特殊监管区域带来了哪些利好?

  【王文捷】:目前在重庆已落地的9条政策措施,有效促进了西永综保区等特殊监管区域的发展。比如,重庆西永综保区是全国第一批开展企业增值税一般纳税人试点的特殊监管区,2018年试点企业一线进出口货值26.09亿元,非保税货物进出5.27亿元,内销1.63亿元。该项措施允许试点企业直接与区外客户进行人民币交易并开具增值税发票,企业办理国内业务更加便利,同时也大幅节约了资金成本。又如,允许区内企业承接国内委托加工业务。这一措施已在我关区西永综保区及两路寸滩保税港区内开展,支持企业最大限度释放剩余产能,更好统筹国际国内两种资源、开拓两个市场、再如,促进飞机保税租赁业务发展。在确保有效监管和执行现行相关税收政策的前提下,我关已经与上海、天津等海关合作,对飞机等大型设备涉及跨关区的实行海关异地委托监管。仅2018年有6架飞机以保税租赁模式在重庆办理了通关手续,涉及货值24.25亿元人民币。此外,在此次出台的21条支持措施中包含重庆海关自主改革、主动创新,在全国率先实施的“四自一简”监管模式,进一步强化了企业市场主体地位,优化海关监管流程,促进贸易便利化。再如“开展跨境电商零售进口业务”、“简化非报关货物进出区管理”、“保税货物点对点直接流转”等,都为企业的生产、经营提供了便利条件。据统计,重庆关区2018年跨境电商零售进口业务累计申报清单数2284万票、进口商品总值达47.64亿元、缴纳税款达7.84亿元,三项同比分别增长了80.97%、49.06%、48.64%,业务量全国排名由去年同期的全国第六提升至全国第五。

  【主持人】: 由于时间关系,今天的提问到此结束。感谢各位记者朋友一直以来对重庆海关的关注和支持,后续有些问题,给记者资料里有更详细的表述。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438