您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

单一窗口新闻发布会

【主持人】各位记者朋友,大家上午好!为推进内陆国际物流枢纽和口岸高地建设,不断提升重庆口岸贸易和通关便利化水平,中国重庆国际贸易“单一窗口”将于1031号上线运行。为了让大家更全面了解信息,今天在这里举行发布会,邀请市政府口岸办副主任肖文军同志,重庆海关监管通关处副处长张锦东同志和重庆检验检疫局通关业务处处长陈华同志发布相关情况。

【主持人】下面,首先有请肖文军副主任发布有关情况。

【肖文军】从我市口岸发展角度来看,重庆“单一窗口”建设是贯彻落实习近平总书记视察重庆时提出“建设内陆国际物流枢纽和口岸高地、建设内陆开放高地”要求的具体举措。市委、市政府高度重视“单一窗口”建设,将其列入全市全面深化改革重点任务,市政府常务会议专题研究通过了建设方案。市政府领导多次作出批示,安排部署推动“单一窗口”建设,明确要求加快建设。目前,重庆“单一窗口”系统建设已基本完成,具备了上线运行条件,国家口岸办对重庆“单一窗口”建设评价“理念先进,思路超前,国内先进水平”。

【肖文军】 “单一窗口”建设工作从今年2月份正式启动以来,经历了需求调研、业务协调、建设实施、调试运行四个阶段。“单一窗口”建设是一个不断迭代升级、优化完善的过程。“单一窗口”建设只有起点,没有终点,因为随着国际贸易的发展特别是一些功能的需求,需要不断丰富完善。当前,重庆“单一窗口”重点解决了四个方面“堵点”问题,初步实现“四通”(申报直通、系统联通、信息互通、业务畅通)。

【主持人】谢谢肖主任详细介绍,下面请张锦东副处长发布有关情况。

【张锦东】欢迎大家来参加今天的新闻发布会,我代表重庆海关向长期以来关心支持海关工作的新闻界的朋友表示衷心的感谢,下面我把重庆海关支持中国重庆国际贸易“单一窗口”建设的情况做一个简要地通报。

【张锦东】一是建机制。关内成立由关领导任组长的支持“单一窗口”建设领导小组和专家小组,积极推进数据共享和系统对接,部署开展海关建设“单一窗口”各项工作。二是提建议。我关倡议将“联合查验、一次放行”系统作为地方版“单一窗口”建设的首要任务,得到了市政府口岸办和重庆检验检疫局的大力支持。三方共同商定了“联合查验、一次放行”系统业务需求。目前,该系统已在航空口岸顺利启用,为空运进出口货物便利化提供了支撑。三是推系统。按照国家口岸办“单一窗口”标准版试点要求,我关积极开展多渠道、多形式的“单一窗口”宣传引导工作,鼓励企业通过“单一窗口”申报,更多地享受改革便利。四是促合作。我关通过月报、周报、定期联系会议制度大力加强与各口岸监管部门的联系配合,就“单一窗口”系统需求和建设进度与各相关部门保持密切沟通。今年5月,我关与重庆出入境检验检疫局签订合作备忘录,对关检均需查验的整车、生鲜等进口商品原则上实施百分之百“一次查验”,积极推动口岸监管查验设施设备共享,进一步加强关检口岸通关协作。

【张锦东】目前,通过各方共同努力,国家“单一窗口”标准版已在我市成功试点6个月。截至1026日,通过标准版申报量已达109541票,居全国第三位。此外,我关倡议建设的关检“联合查验、一次放行”系统已在航空口岸顺利启用,成功实现了“线上预约,指令对碰、预约交互,一次开箱、联合查验,线上结费、一次放行”,进一步简化了通关手续,提高了通关效率。

【张锦东】下一步,重庆海关将从以下几个方面着手,进一步扩大和完善“单一窗口”系统应用,全力保障重庆国际贸易“单一窗口”顺利运行:

【张锦东】一是积极辅导外贸企业通过“单一窗口”申报。多渠道、多形式开展“单一窗口”宣传推广,组织相关政策解读和业务培训,帮助企业全面应用“单一窗口”货物、舱单、运输工具申报功能,力争年内报关单“单一窗口”申报覆盖率达到30%,让企业和社会各界切实享受到“单一窗口”带来的红利。

【张锦东】二是全力支持系统功能拓展。在优化完善“单一窗口”执法和基本服务功能的前提下,继续扩大“单一窗口”海关的业务模块,讨论和尝试将更多的贸易业态和工作内容纳入“单一窗口”办理。

【张锦东】三是大力推广“联合查验、一次放行”系统应用。“联合查验、一次放行”系统作为重庆国际贸易“单一窗口”地方特色服务功能,我关将在其航空口岸成功试点的基础上,尽快配合口岸办开发推广,完成铁路口岸、水运口岸功能开发,将该系统在重庆关区所有口岸推广应用。

【张锦东】四是健全运维保障机制。按照部门分工,及时处置“单一窗口”涉及海关相关运维事项,配合市政府口岸办建立联合运维保障机制,做好“单一窗口”运行管理制度规范在海关业务条线的落地实施工作。

【张锦东】谢谢大家!

【主持人】谢谢张处长,接下来请重庆检验检疫局陈华处长发布有关情况。

【陈华】建设国际贸易“单一窗口”是党中央、国务院加快推进开放型经济新体制建设的重要举措,是重庆内陆开放高地建设的重要内容,也是促进口岸监管模式改革、提升口岸监管效能的重要抓手。按照重庆市政府的要求,重庆检验检疫局积极推进此项工作。一是全程参与制度建立。按照共商、共建、共享、共用、共维的原则,我局从顶层设计、标准建设、数据开放、功能完善、促进共享等方面全面参与重庆国际贸易“单一窗口”工作制度的研究制定,提交了19条信息化监管需求。二是主动开放相关数据。为支持“单一窗口”开发,我局积极建设“检验检疫数据交换平台”,通过技术手段向“单一窗口”开放了五大类、约350项监管数据。三是整合联通系统。依托重庆国际贸易单一窗口建设检验检疫物流一体化监管系统(即“渝检通”),马上在江津综保区试运行,将检验检疫主干系统和在用的7个口岸物流辅助监管系统及特殊监管区辅助管理系统整合联通,推动实现口岸联检部门间的数据交换。

【记者】刚才在介绍的时候提到联合查验一次放行系统是重庆的国际贸易“单一窗口”地方特色服务功能,这是不是指目前只有一重庆在做这样的服务?海关的角度来讲,外贸企业在实施“单一窗口”方面会有哪些获得感?

【张锦东】我回应一下这位记者朋友的问题。联合查验一次放行,是按照国务院口岸三互,即信息互换、执法互助、监管互认的工作要求,由口岸各联检单位共同开展的一项工作。

【张锦东】从去年以来,重庆海关和重庆检验检疫局签订了《合作备忘录》,对整车、生鲜等商品原则上实施百分之百的联合查验,但由于当时条件限制,我们查验现场的一次查验是由人工来进行比对,虽然为企业减少了分别预约畅言的麻烦,但是关检内部的流程增多了,人工对碰的效率得不到保障。

【张锦东】所以,我关提议,把联合查验一次放行作为单一窗口的一项功能,实现关检查验指令自动对碰和线上预约。这个功能的运用,减少了很多人工处置环节,提高了查验作业效率。联合查验一次放行虽然全国各地都在开展,但我们把这项功能放到单一窗口中进行了优化,是重庆单一窗口的一个亮点。

【记者】我是重庆交通广播记者,首先问一下海关的领导,我看资料里说,肖主任说1031号是所有口岸开通,覆盖30%,我理解现在“单一窗口”有些国际贸易不能送“单一窗口”?这30%的概念是什么?这10万多试点的数据哪些是单子通过“单一窗口”走的领域?最后是检验检疫陈处,我很关注101号有一个机会简化的程序,跟“单一窗口”是不是一块同时运行。

【张锦东】我把交通广播记者朋友提的30%的问题再做一个说明。为什么说要达到30%的申报量?“单一窗口”上线以后,企业就有了两个申报途径,一个是传统的申报途径,一个是“单一窗口”,企业可通过“单一窗口”实现一次申报,一次录入,避免重复向海关、国检等部门提交申报手续。但因为刚上线,企业适应还需要一段,我们的宣传、培训、辅导还正在加强,所以今年国口办制定的目标是单一窗口申报的比例要占30%。经过一段时间使用以后,会大规模往这边推。

【陈华】你刚才提到新规,确实是国家质检总局刚刚发布的一个《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》,在111号实施。促进贸易便利化,党中央、国务院高度重视,质检总局将提高口岸的通关效率,促进贸易便利化工作作为重点,下很大力气在抓。“单一窗口”前期建设中间这方面有所涉及,但是还没有作为一个专项,下一步将和口岸办合作,依托“单一窗口”,推进检验检疫受理申报中心建设,80%的进出口货物要通过合格评定以后放行。这个中心建成以后,必定会大大促进口岸通关通检时效,提高工作效率,促进重庆贸易便利化。

【主持人】谢谢各位媒体回答,感谢各位媒体记者,看出来对这个主题也非常关注,也做了很多准备,提的问题也非常专业,由于时间关系,我们的提问环节到此结束,后续有些问题,给记者资料里有更详细的表述。

【主持人】作为建设国国际贸易“单一窗口”建设是国务院、党中央高度重视口岸建设的重要举措,同时,也是各方高度关注的重要事项,重庆“单一窗口”建设在全国标准版基础上有很大地创新和拓展,也有很多亮点,希望大家更进一步提高关注,重点报道,为中国国际贸易“单一窗口”上线运行营造良好的舆论氛围。今天的发布会到此结束,谢谢大家。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438