您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

重庆口岸实行7x24小时通关保障新闻发布会

【主持人】 各位记者朋友,大家上午好!感谢大家冒着酷暑参加今天的发布会。今天的发布主题是“重庆口岸实行7×24小时通关保障”。 出席今天发布会的领导有:市政府副秘书长李谦同志,市政府口岸办副主任肖文军同志,重庆海关副关长孙伟同志,重庆出入境检验检疫局巡视员何俭同志,武警重庆市边防总队参谋长廖毅之同志。

【主持人】 下面,首先有请李谦副秘书长作发布。

【李谦】:首先,对参加此次新闻发布会的口岸联检单位负责人和新闻媒体的朋友表示热烈欢迎,也对社会各界长期以来参与并支持重庆口岸工作表示衷心感谢。今年上半年,我市经济保持了稳中有进、稳中向好的良好发展态势,实现地区生产总值9144亿元,同比增长10.5%,实现进出口总值2044亿元,呈现回稳趋势。全市水、空、铁、公立体外贸物流网络高效衔接,各口岸各项业务指标快速增长,口岸规模不断扩大。但对照中央对重庆的要求,对标高水平的国际经贸规则,对接市场主体的需求,在通关保障方面,我市外贸经济的持续快速发展还受到一些瓶颈制约。比如,一方面,随着经济社会的发展和对外交往的不断扩大,全市各类口岸业务量持续增多,出入境旅客、消费者以及相关企业对通关时效性的要求不断提高;另一方面,日间时段通关时刻安排已趋于饱和,口岸查验单位一线人员工作量超负荷。因此,为充分发挥口岸功能,需要进一步优化整合口岸通关环节,深挖通关效率潜能,对口岸通关实行7×24小时制度化安排。

【主持人】 谢谢李谦副秘书长。下面有请重庆海关孙伟副关长介绍重庆海关保障重庆口岸实行7×24小时通关的具体措施。

【孙伟】:一直以来,重庆海关高度重视并持之以恒地推动重庆口岸的贸易便利化工作,在此之前,海关已经实现了重庆江北国际机场监管进出境航班、旅客行李物品7×24小时通关,中欧(重庆)班列、江海联运的监管船舶也已实现7×24小时到达和始发作业;今年6月,海关也在两路寸滩保税港区、西永综合保税区等跨境电商业务现场实现了电商包裹7×24小时自主出区;同时,在空运进口鲜活产品方面,在重庆江北国际机场建立快速通关通道,通过设立专岗负责对接协调空运进口鲜活产品业务,实现7×24小时预约通关。这些努力,都为重庆国际物流大通道的发展、重庆外向型经济的健康快速发展,乃至“一枢纽两高地”做出了巨大的贡献。

【孙伟】:按照市政府统一部署,下一步,重庆海关全力做好重庆所有口岸7×24小时通关保障全覆盖。

 一是将完成重庆所有口岸的7×24小时通关全覆盖,将实现重庆机场、港口、铁路、公路等口岸区域的7×24小时通关,进一步推动重庆实现铁、公、水、空全面开放的口岸格局。二是将完成所有通关查验的7×24小时全覆盖,全面打造覆盖进出口货物、进出境旅客行李物品等所有通关查验的7×24小时保障体系。

三是将实现我市所有外贸业态7×24小时通关全覆盖,将实现包括特殊监管区域IT货物、空运生鲜、跨境电商在内的所有外贸业态的通关保障全覆盖,更好地满足重庆老百姓多样化的民生需要,做好普惠性、基础性民生建设,全面提高公共服务能力。三是加大科技投入,推动智能化监管。今年,重庆海关将投入大量资金在通关现场增配H986大型机检设备、行李CT机、人体检查仪等科技装备,应用非侵入式查验手段,着力提升查验效能。四是统筹整合监管资源,全面提升保障能力。通过“瘦上强下”,将人力资源向通关现场倾斜,强化一线监管力量。

【孙伟】:我关将在7×24小时基础上,进一步优化通关流程,打造便捷高效的通关环境,助推重庆外贸持续健康发展,谢谢。

【中国新闻社记者】:请问一下在刚刚发布当中提到重庆海关下一步要做好7×24小时通关全覆盖,能不能讲三个方面具体实现的时间表?谢谢。

【孙伟】: 目前从重庆口岸来看,基本上分几个大类:一个是跨境电商的,跨境电商进出口的电商包裹目前在几个监管现场,如寸滩保税港有、在西永综保区有、在铁路口岸也有。这方面的业务还将继续拓展,对于跨境电商的包裹我们是今年6月份通过优化系统,已经实现了包裹的自主出区了。

【孙伟】: 再一个,通过航空途径运输到重庆以后,这方面的货物老百姓最关心的也是从原产地到餐桌,这个时间段海关怎么压缩通关时间。目前重庆口岸生鲜的货物主要是三文鱼,还有来自于泰国鲜活的虾,从压缩通关时间以后,我们设置了专岗,海关专门负责协调有关企业和部门,保证做到货到以后就查验放行,但前提是要预约。这样能保证从海鲜的鲜活率达到80%以上,实际上保证了从原产地到餐桌上,再到百姓家中,大大缩短了通关时间。

【孙伟】:另外就是通过水港或者铁路运进来的货物,刚才发布时我说的是下一步,就是三个全覆盖,我们在今年9月以前要实现7x24小时通关,保税区内IT货物,其他的一般货物,如果海关不需要实施人工干预查验的,到时就可以实现自主出区了。谢谢。

【重庆日报记者】想问一下现在7×24小时通关在国内其他省市运营的情况怎么样?如果排位的话重庆是第几个执行这个政策?另外一个问题,请问一下海关如何保障江北国际机场的通关服务?除了机场以外,下一步还有没有什么通关的计划?

【孙伟】: 你的第一个问题是排位,据我们了解排位还没做过统计,这需要进一步做统计。但是就重庆来讲,我们实行了从人到货、从空、水、铁全方位7×24小时的三个全覆盖,这在全国应该说还不多,有的口岸旅客已经实现了24小时通关了。各个口岸面临的最大问题就是人力资源,预约通关现在是一种普遍的做法。至于各种运输方式进到重庆的货时间表刚才我已经说过,电商是6月,特殊监管区的货物是9月底以前实现自主出区,作为其他货物,铁路的、港口的等其他货物,下一步也都要按照重庆市政府的要求实行三个全覆盖,在最短的时间内实行24小时的通关。

【孙伟】: 当然在这个过程中我们也面临着很多压力,包括新的T3航站楼转场以后大家可能也都清楚,实际海关的监管现场将是一个开放式的现场,也就是旅客随到随办,24小时都要提供通关服务,这种前提下人力资源就是一个问题。我们主要是通过三个方面:一是“瘦上强下”,就是机关人员尽量缩减,配到一线,然后通过对其他隶属单位进行功能化改造,正好全国通关一体化在7月份已经上线了,通过通关流程再造,我们也节省了一批人力资源,也放到现场确保通关保障。二是我们为江北机场进出的生鲜货物设立专岗,专门协调有关部门,查验放行,确保通关时效。三是每年海关都投入大量资金用于购买科技设备,包括查验设备,我们想通过智能化通关监管,最终把通关查验过程中最大限度把人力资源省下来,有些通过科技、通过机器节省人力,这样就可以大大缩短通关时间,真正实现便利化。

【重庆晨报记者】 我想向何俭巡视员提问,我们了解到重庆已经开通了进口水果、肉类、冰鲜水产品、食用水生物等多种进口口岸,这些产品都是不易保存的,同时也涉及到群众舌尖上的安全,实行7×24小时快速通关机制后,检验检疫部门是如何保证这些产品快速通检通关和质量安全的呢?

【何俭】 非常感谢这位记者朋友对检验检疫工作的关注和关心。一直以来重庆局积极拓展重庆口岸的功能,提升重庆口岸的吸引力和凝聚力,以及辐射功能,我们先后帮助地方政府建设和开通了进口水果、肉类、冰鲜水产品和食用水生动物这四个食品类指定口岸,也包括进口整车口岸,以及澳洲活牛口岸。这一系列指令口岸的有效运作和运行,让更多优质的境外商品不需要转口而直接从重庆进口,帮助企业降低了运营成本,同时也满足了重庆市民对境外优质商品的消费需求。下一步我们将根据市政府7×24小时通关的要求,继续完善工作措施,优化工作流程,来提高通关效率,谢谢。

【华龙网记者】  我想问一下边检的老师,T3航站楼正式启动以后边检将启动自助通关通道,哪些旅客可以通过自助查验实行自助通关?

【廖毅之】:通俗解释一下自助通关表示持证人持证件,通过证件信息以及持证人的生物信息进行通关,所以现在分两类情况,一类就是已经有备案的人员通关将更加顺畅,所谓有备案的情况比如持新版的电子护照,在申办护照的过程中已经留存了生物信息,以及持往来港澳通行证这种电子通行证的情况,以及持往来台湾通行电子证的情况。这三种情况已经留存了生物信息,所以在通关时就不需要备案,直接持护照或者通行证就可以通关。另外一种是需要备案的情况,你们到总队来,我们给你做信息生物备案,一次备案就可以一直通关。主要是针对往来台湾地区以及往来香港的通行证不是电子证的这类人员,所以覆盖面实际非常大,以后除了极少数外国旅客不能走自助通关通道外,绝大多数旅客都可以走这种自助通道进行通关,尤其对中国旅客来讲这种模式还是非常方便的,谢谢大家。

【主持人】 由于时间关系,今天的提问到此结束。重庆口岸7×24小时通关是市委、市政府立足重庆作为西部大开发重要支点、“一带一路”和长江经济带联结点的重要战略定位,是推动进一步对外开放,打造内陆国际物流枢纽和口岸高地的一个重要举措,也希望得到媒体和记者朋友的关注。

【主持人】  今天的发布会到此结束,再次感谢各位发布嘉宾、感谢今天到现场的记者朋友,谢谢大家!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438