您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

关检携手共促重庆外向型经济发展

一、活动时间

2017年5月27日(星期六)

二、地点:重庆海关办公楼四楼报告厅

三、出席领导:

重庆海关党组书记、关长 刘魏巍

重庆海关党组成员、缉私局局长 张黎明

重庆海关党组成员、副关长 孙 伟

重庆海关党组成员、副关长 李 玉

重庆海关缉私局政委 侯文明

重庆海关副巡视员 韩冀忠

重庆出入境检验检疫局党组书记、局长 施宗伟

重庆出入境检验检疫局党组成员、副局长 蔡文彪

主持人:重庆海关纪检组长何培玲


【主持人】:大家好! 为进一步深化海关与检验检疫部门之间的沟通合作,改进监管和服务,助推重庆内陆开放高地建设和自贸试验区建设——今天,重庆海关与重庆出入境检验检疫局在此举行仪式,共同签署共同支持重庆外向型经济发展《合作备忘录》。

【主持人】:仪式进行第一项,由我宣读合作备忘录。(以下略)

【主持人】:仪式进行第二项,请重庆海关刘魏巍关长致辞。

【刘魏巍】: 重庆海关、重庆出入境检验检疫局在系统梳理、科学评估前一阶段工作的基础上,共同研究和制定了《重庆海关、重庆出入境检验检疫局支持外向型经济发展合作备忘录》,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面贯彻市第五次党代会决策部署,共同落实国家“一带一路”、长江经济带和西部大开发战略,全力支持重庆“五大功能区域”发展战略和“十三五”规划,聚焦更深层次、更高水平对外开放,着力推动自贸试验区、中新项目建设,着力构建便捷畅通的开放通道,着力推进“三互”大通关、打造便捷高效的一体化通关体系,促进投资与贸易便利化,加快建设内陆国际物流枢纽、口岸高地和内陆开放高地。在具体措施上,我们聚焦加强信息共享、推进监管协作、优化公共服务、加强执法互助、联合宣传调研、协同推进改革等6大领域,既接通天线,贯彻落实了国务院、海关总署和质检总局的各项部署;又接通地气,全面对接了重庆对外开放战略的各项要求,对准了广大进出口企业的实际需求。下一步,重庆海关将紧紧围绕合作内容,明确推进时间表、路线图,与出入境检验检疫局强化联系配合,特别是加快推进“单一窗口”建设、“一次查验、一次放行”信息平台建设等事项,确保《合作备忘录》各项举措落到实处。(以下略)

【主持人】:仪式进行第三项,请重庆出入境检验检疫局施宗伟局长致辞;

【施宗伟】:关检两家作为口岸的重要监管部门和开放型经济体系建设的重要组成部门,将秉承同向、同心、同力的原则,一方面,通过关检密切协调合作,进一步优化通关环境,提升贸易便利化水平,促进重庆对外贸易数量更多、速度更快、服务更好、成本更省、质量更优、安全更实的目标。另一方面,通过关检密切协调合作,围绕推动重庆自贸试验区、中新示范项目等开放型经济体系建设内容,加强政策制度创新的联动性和协同性,创造内陆口岸可复制可推广的机制创新经验和关检合作模式。(以下略)

【主持人】:仪式进行最后一项:请重庆出入境检验检疫局蔡文彪副局长、重庆海关孙伟副关长代表双方签署合作协议。请重庆出入境检验检疫局施宗伟局长、重庆海关刘魏巍关长和各位领导们上台助签。

【主持人】:刚才,刘魏巍关长、施宗伟局长代表双方分别发表了热情洋溢的致辞,在各位领导的见证下,重庆海关与重庆出入境检验检疫局签署了合作备忘录。我们坚信,以合作备忘录签署为新的起点,重庆海关和重庆出入境检验检疫局将紧密合作,进一步改进监管和服务,帮助广大进出口企业创造更加便利高效的通关环境,共同开启促进重庆外向型经济发展的新篇章!合作备忘录签署仪式到此结束!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438