您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

长江经济带海关区域通关一体化政策网上访谈

[主持人]:各位网友朋友,大家上午好!我们本次在线访谈活动现在正式开始。
[主持人]:这次在线访谈我们邀请到重庆海关监管通关处处长韩冀忠和关员夏妍参与并现场为大家解答相关疑难问题,对他们的到来我们表示热烈的欢迎,同时欢迎广大网友朋友踊跃提问。
[网友:huahua]:长江经济带海关区域通关一体化的改革目标是什么?
[韩冀忠]:以深化通关改革为核心,以优势集成、资源整合、专业分工为导向,打破关区界限,形成监管更严密、通关更便捷、流程更科学、运转更高效,覆盖长江经济带海关通关全流程的一体化管理机制和运作模式,在长江经济带营造“可预见、低成本、高效便利”的通关环境,促进各类要素在区域内自由流通,有效促进长江经济带区域协同发展。

[网友:魔力卡]:长江经济带海关区域通关一体化改革对企业进出口物流有哪些促进作用?
[夏妍]:
长江经济带海关实现通关一体化后,12地海关都可以放行所在地区企业在这些口岸进出境的货物,使得进出口物流更顺畅。这种通关的一体化,将为生产要素跨区域自由流动创造更加便捷的条件,进而为长江经济带形成区域间产业合理分布和上下游联动机制,创造了良好的海关监管服务条件。
[网友:丽丽]:长江经济带海关区域通关一体化改革后海关的监管和服务会有哪些改进?
[夏妍]:区域通关一体化改革推出了很多服务企业的措施,海关监管和服务会更加到位。比如,在海关专业认定、加工贸易单耗标准等方面,实行长江经济带关区互认,企业只需要办理一次申请通过后,无需另行申请,区域内各关自动认可。
[网友:hdskjlfs]:长江经济带海关区域通关一体化改革后对企业的通关效率是否有影响?
[韩冀忠]:实施长江经济带海关区域通关一体化改革,可以更好的保护企业合法权益,尊重企业的自由选择,满足企业合理需求;同时通过为企业提供标准化的监管和服务,充分发挥区域内海关的优势,进一步提高通关效率。
[网友:tata]:长江经济带海关区域通关一体化改革共包括几种通关方式?
[韩冀忠]:在区域通关一体化改革中,为企业提供了口岸清关、转关、“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”、“一体化通关”等多种通关方式,企业可根据物流需要自主选择通关方式。
[网友:feier]:一体化通关模式与口岸清关模式相比优势有哪些?
[夏妍]:一体化通关模式下企业可以自主选择在企业注册地海关、货物进出境地海关,或其直属海关集中报关点办理通关手续;而口岸清关模式下,企业必须在货物进出境地海关办理通关手续。
[网友:冯耿]:长江经济带海关区域通关一体化改革后报关时在哪缴税?
[韩冀忠]:长江经济带海关区域通关一体化实施后企业在申报时选定的接单现场海关缴纳税款。
[网友:翅膀]:一体化区域内各海关归类认定结果是否互认?
[夏妍]:一体化区域内各海关归类认定结果互认,其中包括一体化区域内海关出具的预归类决定书、海关归类指导意见以及归类专业认定结论等。
[主持人]:今天的访谈到此结束,谢谢大家!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438