您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

解读《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》在线访谈

访谈图片(来源:海关总署网站)

网友:
预裁定决定对申请人之外的其他企业具有法律效力吗?(申请人之外的其他企业可以直接使用预裁定决定吗?)
葛燕峰:
《预裁定管理暂行办法》规定,预裁定决定仅适用于申请预裁定的对外贸易经营者,其他企业不能直接适用,但在从事相关贸易活动中可以参考借鉴有关预裁定决定。
网友:
我是北京的一家企业,北京海关给我作出的预裁定决定可以在天津海关使用吗?
张征:
预裁定申请人注册地直属海关作出的预裁定决定不仅在本关区有效,而且全关境适用。
网友:
申请人对预裁定决定不服时,可以申请复议吗?
葛燕峰:
申请人对预裁定决定不服的,可以向海关总署申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。
行政复议和行政诉讼期间,申请人进口相关货物时仍需按照预裁定决定申报。
网友:
我是一家长期从事汽车零配件进出口的企业,在申请原产地预裁定时发现海关要求填写商品的税则号列,想问税则号列对原产地预裁定决定有影响么?
张征:
由于货物的税则号列决定了其可适用的原产地标准,是货物原产地或者原产资格的重要判定基础,因此申请人应当在《预裁定申请书(原产地)》中填写正确的税则号列。货物进口时,海关认定商品归类与《预裁定决定书(原产地)》不符的,该《预裁定决定书(原产地)》不具有有效性。
网友:
我是上海的一家企业,没有进出口经营权,经常委托其他有进出口经营权的企业帮我办理货物进出口手续,我作为货物的实际收发货人,可以申请预裁定吗?
葛燕峰:
进出口货物的实际收发货人,即报关单列明的“消费使用单位和生产销售单位”,如果需要申请预裁定,可以请收发货人向海关提出有关申请。
网友:
我公司是一家日本企业,尚未在中国注册,但是经常开展对华进出口贸易,请问我公司可以申请预裁定吗?
葛燕峰:
考虑《预裁定管理暂行办法》有关规定的可操作性,未将进出口货物的境外收发货人以及其他利益相关方纳入预裁定申请人范畴。如果境外的生产商或者出口商确有申请预裁定的需求,可以通过在我国境内注册取得预裁定的申请权。
网友:
企业根据原产地预裁定决定可以作原产地自主声明吗?
张征:
海关依申请根据海关总署令第175、228、231号裁定货物具备《中国-新西兰自贸协定》项下新西兰原产资格、《中国-澳大利亚自贸协定》项下澳大利亚原产资格、与我国建交的最不发达国家原产资格的货物,相关货物在进口时可以提交原产地声明申请享受优惠。
原产地声明应具备独一无二的序列号,由所依据的行政裁定决定书或者预裁定决定书编号和5位流水号组成。
具体要求详见海关总署公告2018年第6号。
网友:
申请预裁定时,如果要求提供的资料涉及企业的商业秘密,能否不提供?
葛燕峰:
预裁定制度旨在帮助企业准确掌握申报要素,确保海关精准监管,为保证预裁定决定的准确性,申请人应当配合提供真实、完善的资料,如果提供的资料涉及企业的商业秘密,申请人可以在《预裁定申请书》的“保密声明”栏内勾选保密要求,海关和海关工作人员应当保守申请人的商业秘密。
网友:
对于企业现在正在进行的进口货物,是否可以申请预裁定,以适用于未来3个月后进口的货物?
张征:
企业可以针对3个月后进口的货物提交预裁定申请,其预裁定决定对现在进口的货物无溯及力。
网友:
海关预裁定对申请企业的进口量是否有要求?
张征:
海关预裁定对申请企业的进口量没有要求。
网友:
我是一家加工贸易企业,原材料均为欧洲原产,加工增值部分不超过30%,也未发生税号改变,请问能向海关申请欧洲的原产地预裁定吗?
张征:
企业可以对拟进出口的货物申请原产地预裁定并填报预计原产地,海关将根据原产地规则判定货物实际原产地。

点击阅读原文

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438