您的位置:首页 > 交流互动 > 在线访谈

《协调制度》及进出口税则转版实施

[周群]:2017版《商品名称及编码协调制度》(简称《协调制度》)将于2017年在全球各有关国家陆续实施。作为协调制度公约的缔约方,中国海关已完成对基于《协调制度》制定的《中华人民共和国进出口税则》(简称“税则”)的相关税号调整等转版工作,将于2017年1月1日正式发布并实施新版税则。敬请关注2016年12月26日举办的在线访谈,为您详细了解新版税则进行在线答疑。
[周群]:大家好,这里中国海关门户网站在线访谈栏目,我是主持人周群。根据世界海关组织(WCO)2017年版《协调制度》调整的相关内容,对我国的《中华人民共和国进出口税则》(以下简称税则)进行五年一次的转版,2017年1月1日进出口通关将实行新版税则。这对我国的进出口贸易是件大事,也是涉及到每一个进出口企业的重要事件。今天,我们邀请到海关总署关税征管司徐慧筠副司长为大家详细地介绍一下。徐副司长您好,先与网友打声招呼吧。
[徐慧筠]:大家好,很高兴参加今天的访谈,如果大家对新版税则实施的相关情况感兴趣或者有疑问,我很愿意在线与大家交流。
[周群]: 首先,我们大家可能都有个疑问,那就《协调制度》究竟是什么?

[徐慧筠]:这份意见是法治海关建设的纲领性文件,《协调制度》全称为《商品名称及编码协调制度》(英文全称Harmonized Commodity Description and Coding System,缩写HS),是世界海关组织(WCO)主持下,在《海关合作理事会商品分类目录》和联合国《国际贸易标准分类》的基础上,参照国际上主要国家海关税则、统计、运输等分类目录,经过多方共同研究、评估、协调、审议,最终达成的一部多用途的国际贸易商品分类目录,1988年1月1日起实施。
[周群]:原来我们俗称的HS编码实际上指的就是协调制度这套进出口贸易分类目录。《协调制度》被称为国际贸易商品分类的一种“标准语言”,那么税则呢?
[徐慧筠]:我国的进出口税则实际是运用协调制度分类体系,根据《协调制度》目录制定的。《协调制度》将商品分为21类、97章(其中第77章为空章,以备未来发展之需),各章涵盖若干个4位数品目和6位数子目。凡加入《协调制度国际公约》的成员方,在采用《协调制度》编制本国税则及统计目录时,前6位的商品编码必须完全采用《协调制度》编码(统称为HS编码);但各国/地区在编制本国税则及统计目录时,可根据自身实际需要将商品编码扩展为7/8位(如我国《税则》)、9/10位(如美欧税则)甚至是11/12位。所以我国的税则就是在《协调制度》六位子目的基础上扩展到7/8位形成的。
[周群]:《协调制度》较好地满足了国际贸易各个方面的需要,已经成为国际贸易的通用语言和标准工具。那我国的《税则》与它是什么关系?
[徐慧筠]:经过20多年的应用实践,我国《税则》依托于《协调制度》,逐步发展成为一部包含8200多个7/8位税目的《税则》目录。同时中国海关为了落实相关部门的进出口管理措施,在税则7/8位税目的基础上扩展出9/10位海关商品编码,也就是企业在进出口填报报关单的时候需要填报的10位编码。
[周群]:《协调制度》这套归类体系是很多国家进出口贸易都在用的体系,那它有没有什么特殊性呢?
[徐慧筠]:《协调制度》是随着20世纪80年代全球化的兴起而诞生的。《协调制度》在统一国际贸易统计分析口径、开展各国关税和贸易政策对比分析、提高贸易效率和降低企业通关成本等方面发挥了重要作用,是推动经济全球化和贸易便利化进程的重要工具。
[徐慧筠]:它是由《协调制度国际公约》的150多个成员方的商品归类专家,汇聚多个国际组织、相关研究机构提供的权威意见建议,经过深入研究、评估、协调和审议,最终达成的一整套国际贸易商品分类标准。目前包括中国在内,有200多个国家/地区将《协调制度》作为本国/地区编制税则和贸易统计目录的基础;众多国际经济贸易联盟及国际组织(如欧盟等)采用《协调制度》作为经济贸易统计分析和贸易监控的重要工具。目前世界上有204个国家和地区正式采用了《协调制度》,全球贸易总量98%以上的货物都是以《协调制度》目录进行商品分类和统计的。
[周群]:《协调制度》这套归类体系的用途又有哪些?
[徐慧筠]:《协调制度》是一部多用途目录。正如曾经担任海关合作理事会目录归类司司长的朝仓先生指出:“目前没有哪一个国际贸易协定能够与《协调制度》无关”。目前协调制度目录不仅是我国编制《进出口税则》、《进出口统计目录》的基础,也成为各相关部门制定经济贸易政策的基本工具。在关税及进口环节税的征收、原产地管理、自贸区谈判、进出口许可证管理、贸易保障措施、对外贸易统计、军控、濒危物种、武器禁运、检验检疫和环保管理以及我国实施的其他各类非关税措施乃至生产、运输、贸易、卫生、环保等各个领域,协调制度目录均得到广泛应用.
[周群]:可见《协调制度》分类体系在目前的国际贸易、甚至是内部管理中都发挥了非常重要的作用。请徐副司长简要介绍一下《协调制度》定期修订的原因?
[徐慧筠]:众所周知,当今科学技术进步一日千里,加上国际经济贸易业态、形式和商品结构的变化日新月异。技术、产业和贸易的高速发展促使WCO必须及时地对《协调制度》进行更新,以免落后于时代的步伐。《协调制度》每4-6年全面修订一次。为此,WCO建立了协调制度委员会、协调制度审议分委会、科学分委会等工作机制,常年对各成员方及相关国际组织提出的《协调制度》目录条文、类注、章注、子目注释等修订建议进行审议。每次《协调制度》修订审议周期也称为一个“审议循环”。迄今《协调制度》已经过5次修订,分别形成1996年版、2002年版、2007年版、2012年版和2017年版《协调制度》。最新修订的2017年版《协调制度》定于2017年1月1日实施。
[周群]:这次审议循环进行了哪些修订?
[徐慧筠]:与2012年版《协调制度》相比,2017年版《协调制度》共有242组修订。其中,农产品(第1至24章)85组、化工品(第27至40章)45组、机电产品及运输设备(第84至90章)43组、纺织品(第50至63章)15组、木(竹)制品(第44至46章)22组、其他商品32组。修订后,4位数品目删除3个,增加1个;6位数子目删除73个,增加235个;另有200个子目项下的商品范围和商品归类作了调整。经修订的2017年版《协调制度》共有1222个4位数品目、5387个6位数子目,分别比原来减少了2个4位数品目和增加了182个子目。
[周群]:本次修订的《协调制度》与历年版本有何不同?本次主要关注点在哪些方面?
[徐慧筠]:每一《协调制度》审议循环,其修订关注点都各有侧重。例如,第三审议循环(2002-2007年)修订侧重于信息技术产品方面,主要目的是与世界贸易组织(WTO)主导的《信息技术协议》实施相呼应;同时,自2002年版《协调制度》以来,特别是在第四审议循环,WCO加强与联合国环境规划署(UNEP)、《联合国禁毒公约》(易制毒化学品)、《蒙特利尔公约》(保护臭氧层)、《巴塞尔公约》(危险废物)、《鹿特丹公约》(危化品和农药)、《斯德哥尔摩公约》(有机污染物)等国际环保组织的合作,把已纳入上述国际公约环保清单的产品在《协调制度》中单独列目,以利国际贸易监控和共同治理。
[徐慧筠]:在本次(即第五次)审议循环中,WCO不仅一如既往地聚焦环境和生态保护的全球治理等领域,而且特别关注新能源、新医药等技术应用;不仅关注国际贸易业态的新变化,而且把单轴拖拉机等农用机械把单轴拖拉机等农用机械纳入2017年版《协调制度》,以体现《协调制度》对广大欠发达和发展中国家参与国际经济贸易发展的包容性。
[周群]: 大家可能觉得陌生,其实在《协调制度》审议循环中,也会出现一些大家熟知的事物。您能讲讲吗?
[徐慧筠]:在《协调制度》上一审议循环(即2007-2012年)时,我国海关向WCO提出了为“登机桥”、 “百合花”增设子目以及修改“普洱茶”注释等三项提案被纳入2012年版《协调制度》中,为我国相关出口企业抢占国际经济贸易竞争优势铺设了道路:实施头两年内,登机桥的生产企业深圳中集天达空港集团有限公司不仅在原有的60多个目的国市场占有率上得到巩固或提升,而且开拓了14个新的目的国市场,市场占有量排名跃居世界第一。百合花出口量占到中国对日本出口花卉总量的80%,并逐步挤入北美等区域市场,为花农创造了良好的收益;普洱茶出口货值也逐年稳步增长。本次审议循环我国重点提出三氯蔗糖、辅酶Q10和新能源汽车等国内出口量较大、归类存在争议或涉及新技术的产品议题,积极为国内优势产品占领国际市场,扫清贸易障碍。
[周群]:粮食安全和生态保护都是各国重点关注的问题,这方面的修订有哪些内容?
[徐慧筠]:根据联合国粮农组织(FAO)、国际竹藤组织(INBAR)的建议,一方面加大海洋生态保护力度,例如在第3章多个子目项下为部分鱼类品种增列相应子目或调整子目商品范围(如我们所熟知的养殖品种鲤科鱼等)、为鲨鱼翅增列子目,以监控国际鲨鱼翅贸易;另一方面加大林业资源保护力度,对第44章项下的多个子目作出修订,其中扩大热带木的覆盖范围,并对相关品目项下的针叶木和非针叶目列目结构进行调整。同时进一步为竹藤产品增列10个6位数子目,以促进对竹藤资源的有效利用。
[周群]:现在环境保护是非常热点的问题,我们看到此次修订对环保问题也有重点调整,给我们介绍一下有关情况吧。
[徐慧筠]:对的,此次审议循环应国际社会对环保问题的关注,对部分涉及环保问题的产品目录结构进行了调整。自2002年版《协调制度》以来,WCO加强与联合国环境规划署(UNEP)及其它国际环保组织的合作,把已纳入上述国际公约环保清单的产品在《协调制度》中单独列目,以利国际贸易监控和共同治理。2017年版《协调制度》中纳入的环保产品品目/子目修订主要包括根据《禁止化学武器公约》、《斯德哥尔摩公约》、《鹿特丹公约》、国际麻醉品管制局(INCB)等多边框架的建议,为相关化学品及其中间体增列子目,以加强此类商品国际贸易的监控。
[周群]:正像之前您提到的,现在的技术发展日新月异,新技术发展应该也是修订的一个重要原因吧。
[徐慧筠]:您说的很对。因新技术发展及新产品贸易的需要,促进贸易便利化本次审议循环对部分章注、子目注释、品目和子目进行相应调整,为贸易量大且存在归类争议的产品新增子目,重组相关商品列目结构,为新技术产哦修改增列子目,主要涉及与信息技术相关产品、与新能源技术相关产品、与机械加工技术相关产品、与农业机械化相关产品、与新技术相关的医药产品等。例如,细分子目5704.20,纳入0.3平方米~1平方米的毡呢铺地制品,以适应地毯产品的贸易实际;为反映瓷砖生产行业的贸易实际,修改品目69.07条文,纳入“饰面陶瓷”,并对该品目项下的子目结构进行重组;新技术方面,为“发光二极管(LED)灯泡(管)”增列子目8539.50;在87章部分品目项下为新能源汽车、摩托车增列子目,为推动新产品的国际贸易,促进贸易便利化做好铺垫。
[周群]:其他还有哪些修订的重点内容?
[徐慧筠]:因应简化优化《协调制度》目录结构的需要,本次审议循环对国际贸易总量较低的商品税目(年贸易总额低于1亿美元)和子目(年贸易总额低于5000万美元)予以合并或删除,以保持《协调制度》四位数品目和六位数子目数量适度。例如,品目28.48项下的磷化物;品目84.69项下的打字机;子目9006.10项下的制版照相机等。同时,为减少相关品目/子目项下的商品范围混淆,减少商品归类争议,对相关类注、章注及子目注释作出修订,以进一步明确商品归类规则。
[周群]:通过介绍我们可以看出这次转版修订的内容丰富而且与时俱进,必将对我国相关商品的国际贸易产生影响。那么这些议题里有我国提出的吗?
[徐慧筠]:中国海关一直积极参与协调制度相关政策调整和制定,为我国企业畅通国际贸易发展之路。在《协调制度》上一审议循环(即2007-2012年)时,我国海关向WCO提出了为“登机桥”、 “百合花”增设子目以及修改“普洱茶”注释等三项提案被纳入2012年版《协调制度》中,为我国相关出口企业抢占国际经济贸易竞争优势铺设了道路:实施头两年内,登机桥的生产企业深圳中集天达空港集团有限公司不仅在原有的60多个目的国市场占有率上得到巩固或提升,而且开拓了14个新的目的国市场,市场占有量排名跃居世界第一。百合花出口量占到中国对日本出口花卉总量的80%,并逐步挤入北美等区域市场,为花农创造了良好的收益;普洱茶出口货值也逐年稳步增长。本次审议循环我国重点提出三氯蔗糖、辅酶Q10、竹藤产品、新能源汽车等国内出口量较大、归类存在争议或涉及新技术的多项产品议题获得采纳,积极为国内优势产品占领国际市场,扫清贸易障碍。同时针对《协调制度》相关商品品目和子目项下相关商品贸易量小的问题,中方在征求有关部委及行业协会的意见基础上,提出的需与保留或予以删除的品目及子目的多项建议获得采纳。
[周群]:能详细介绍一下这个审议循环我们提出的议题商品吗?
[徐慧筠]:首先根据我国相关行业协会的建议,中国海关提出为“辅酶Q10”、“‘三氯蔗糖”增列子目。三氯蔗糖是唯一以蔗糖为原料的高倍甜味剂,在医药领域适用于糖尿病人的辅助治疗,并已被多国药典列为药用辅料,在食品饮料领域已被120多个国家批准用于3000余种食品中,近期使用领域更是扩展到可乐、坚果炒货领域。辅酶Q10也称为维生素Q,最常用于心血管系统疾病(包括心脏疾病)的预防和治疗,还能显著提高人体非特异性免疫力,已被多国批准用于医药、食品和保健品领域。这两项商品目前国内产能均占到全球产能的近9成,分别涉及120、170多家国内生产企业。据悉,该两项产品的国际市场潜力巨大,为其在《协调制度》中单独列目将有助于我国相关企业积极参与国际竞争。
[徐慧筠]:还有为加强对竹藤资源的有效利用,加强林业资源保护,我国海关与国际竹藤组织(INBAR)联合提出进一步为“竹藤产品”增列10个6位数子目的建议获得采纳,为我国作为全球竹资源大国的贸易地位夯实基础;为促进新能源汽车技术开发和应用,中方会同日美欧提出的“为新能源汽车增列子目”的建议获得采纳,中方提出的为纯电动客运机动车辆、纯电动主要用于载人的机动车辆、纯电动自行车及摩托车增列子目的建议得到各方积极响应,并最终纳入2017年《协调制度》目录;为矫正《协调制度》相关商品品目和子目结构不合理的问题,中方提出了明确油压及气压传动阀定义、并重组相关品目和子目结构的建议获得采纳。
[周群]:由此看来,中国海关在世界海关组织(WCO)《协调制度》审议中的话语权不断扩大,中国的影响力不断提高。
[徐慧筠]:是的。随着我国成为世界上第二大经济体和全球最大贸易国,中国海关在《协调制度》国际规则制定中的话语权和影响力也不断提升。这次《协调制度》修订审议循环中,中方自主提出和会同各方提出的多项修订建议获得采纳,是我方在WCO《协调制度》历次修订审议循环中取得的最大成果,标志着我国在《协调制度》国际规则制订上获得了更大的话语权,将有助于我国相关产业突破国际贸易壁垒,为我国产品竞逐国际市场赢得更大空间。
[周群]:近些年,在《协调制度》有关的国际合作和政策制定中,中方话语权不断提升主要得益于我们哪些方面的工作呢?
[徐慧筠]:中方话语权的提升,与我国经济实力的不断增强、中国海关较早且较深入参与世界海关组织《协调制度》国际规则制定和相关国际合作的自身能力提升密不可分的。2015年,中国海关推荐的资深关税国际合作专家刘平获选担任WCO税贸司司长,将引领未来五年的WCO多边框架下关税与贸易国际规则的制订和发展。广州海关关税三级专家甘露继担任WCO协调制度委员会工作组2014年度、2015年度主席后,又在2016年获选担任WCO协调制度审议分委会主席,成为主持《协调制度》修订相关议题审议的“敲槌人”。不仅如此,中方在WCO协调制度相关专业技术委员会相关议题审议中发出的“中国声音”和提出的解决方案,也越来越受到各方的重视和响应。可以说,在《协调制度》国际规则制定中,我们正按照习近平总书记所期许的那样,踏着坚定的步伐,从国际规则应用者和追随者的角色,向着国际规则制定参与者和引领者的角色迈进。
[周群]:2017年《协调制度》有这么大的调整,那对我们目前的通关和企业申报会有什么影响吗?
[徐慧筠]:每次《协调制度》修订都是全方位的,但又各有侧重。这次《协调制度》修订所涉及的商品范围较广,相应地我国《进出口税则》的调整也会较一般年份为多。按2017版《税则》统计,此次转版涉及我国八位税目约760多项,占《税则》税目总数的近十分之一。此外,税则中的许多章注也进行了相应调整,涉及的相关关税减让协议和特惠税率产品的税目税率也将进行相应调整;加上羊肚菌、有机无机复合肥、蛋类分选机和婴儿尿布等4个我国主动新增税目,2017年我国《税则》税目总数为8547个,比2016年版《税则》净增253个。预计将会有超过一万家企业在明年申报进出口商品时,要对申报商品税号进行修正。
[周群]:我国的《进出口税则》和《海关统计商品目录》是以《协调制度》为基础编制而成的。将新版《协调制度》向我国《进出口税则》和《海关统计商品目录》转换是一项跨部门、跨领域的复杂的系统工程,涉及到方方面面。现在我们对2017年《协调制度》和新版税则的调整有了一个比较清晰的了解,相信大家通过前面的介绍,能感觉到这次调整的规模之大。海关是如何完成2017年版《协调制度》的翻译及我国《进出口税则》转换工作?
[徐慧筠]:前期为保证2017年版《协调制度》如期实施,海关总署关税司于2014年4月成立2017年版《协调制度》翻译及我国《进出口税则》转换工作组,牵头组织全国海关50多名专家骨干开展工作。整个转换工作分为翻译、硬转换 、软转换 、编译教材和培训、相关配套文件编译、对外宣传和实施准备等多个阶段。在各项工作过程中,专家骨干们积极查找资料、开展调研、反复核对,并主动联系相关部委及相关研究机构的专家交换意见,解决了大量疑难问题,形成了4.67万字的翻译稿。在翻译稿基础上,把2017年版《协调制度》242组修订内容逐一对应切换到我国2017年版《进出口税则》中,并进一步综合考虑我国税收、贸易、产业、环保等政策需要,以及税率税级设置、相关商品进出口贸易量等情况,对相关6位数税目项下的8位数本国子目列目结构作出适当的调整,最后形成约11万字的2017年版《协调制度》向我国《进出口税则》的软转换稿,由海关总署关税司核定后正式提交财政部(税委办)。经税委办作进一步审核,并加载需要调整的本国子目、厘定各项进出口税率后,形成2017年版《进出口税则》方案,提交国务院关税税则委员会审议通过。
[周群]:明年1月1日就要使用新版《税则》了,企业在申报时需要注意哪些问题?
[徐慧筠]:由于这次修订使较多商品税号发生变化,无论是口岸海关还是企业,都需要一段适应期,期间可能会影响到货物通关的速度。因此,我们希望广大企业结合自身经营情况,主动了解、深入研究2017年版《协调制度》和我国2017年版《进出口税则》相关税号及其归类变化对其生产和经营的影响,做到心中有数,确保货物通关不会因《协调制度》和《税则》的转版实施而受到延误。
[周群]: 我们国家的税则调整了,那企业可能会担心,别的国家是不是也调整呢?
[徐慧筠]:对。根据协调制度公约的要求,各缔约方需按时全面的实施《协调制度》目录,所以2017年版《协调制度》是全球同步实施。出口企业在了解我国《税则》转换相关情况的同时,还要了解相关出口目的国海关税则的相应变化,如发现相关国家海关税则与我国《税则》在同一商品的税则归类、归类原则上存在差异,影响到企业自身合法权益的,我们鼓励相关企业及时向有关部门和海关总署反映,我们将会尽力帮助企业。
[徐慧筠]:另外,一些发展中国家或地区,由于其自身条件的限制,暂未实施2017年版《协调制度》的,相关企业向这些国家或地区出口时应特别注意,企业出口时填报的税号与相关进口国的海关税则归类会有差异。
[周群]:为应对2017年新版税则的实施,我们的进出口企业需要做哪些准备工作?
[徐慧筠]:由于这次修订使较多商品税号发生变化,无论是口岸海关还是企业,都需要一段适应期,期间可能会影响到货物通关的速度。因此,我们希望广大企业结合自身经营情况,主动了解、深入研究2017年版《协调制度》和我国2017年版《进出口税则》相关税号及其归类变化对其生产和经营的影响,做到心中有数,确保货物通关不会因《协调制度》和《税则》的转版实施而受到延误。如遇到相关问题可提前向海关窗口咨询,或者拨打12360海关热线进行咨询。
[周群]:下面我们来看一下网友的提问。
[周群]:由于这次修订使较多商品税号发生变化,我们希望广大企业结合自身经营情况,主动了解、深入研究2017年版《协调制度》和我国2017年版《进出口税则》相关税号及其归类变化对其生产和经营的影响,做到心中有数,确保货物通关不会因《协调制度》和《税则》的转版实施而受到延误。
[徐慧筠]:为确保新版税则的顺利实施,海关总署不断加强有关2017版《协调制度》的对外宣传工作,近期将通过在中国海关门户网站开设专栏、微信和微博推送、杂志等平面媒体、app客户端等渠道和方式,推动2017年版《协调制度》及我国2017年版《进出口税则》顺利实施。另外,我们还将根据实际需要,通过组织政策宣讲会等方式送政策上门,为广大企业了解、用好新版《协调制度》和新版《进出口税则》提供支持。
[徐慧筠]:感谢各位网友对2017年版《协调制度》的关注与关心,中国海关作为《协调制度》公约的缔约方,将按时实施2017年版《协调制度》的各项内容,保证中国海关与世界各国海关同步实施,促进世界贸易的发展。
[周群]:感谢关税司徐副司长的参与,感谢网友的关注。今天的在线访谈到此结束,请大家继续关注中国海关门户网站www.customs.gov.cn。
[网友]:请问2017年关税调整方案的通知的附件7《2016-2017税则转版对应表(一)、(二)》什么时候能公布呀?因为涉及到FORM-E原产地证的信息,希望能在今年年底前公布,谢谢。
[徐慧筠]:2017年关税实施方案已由财政部在其网站上对外公布,有关附表也将于近期在财政部网站上公布,敬请关注。
[网友]:这个新政策对于哪几个行业影响最大?
[徐慧筠]:2017年版《协调制度》新政对于我国影响大的行业为:建筑用陶瓷行业、多元件集成电路行业、新能源汽车行、以及竹藤制品和三氯蔗糖和辅酶Q10等商品。新版《协调制度》的修改,将有利于上述行业及商品的国际贸易发展。
[网友]:您好,关税征管司是做什么的?
[徐慧筠]:海关总署关税征管司职责为:
1.参与研究进出口税收政策及税则的调整;承担关税税政和立法的有关工作。
2.牵头推动全国海关综合治税工作;负责全国海关税收数量、质量的分析、监控和考核工作。
3.归口管理进出境货物、物品税收和船舶吨税等税费征管工作,研究提出税费征管规章制度并组织实施;负责海关通关事务担保和税费网上支付的综合管理工作。
4.组织实施国家进出口关税和进口环节税减免的各项政策和规定,办理减免税货物后续管理中有关政策审批业务,承担海关系统减免税审批的备案管理工作。
5.研究提出海关对边民互市、对台小额贸易等特殊贸易方式进出口货物的税收征管规章制度并组织监控实施。
6.研究提出审单作业规章制度并组织实施;牵头指导海关审单业务管理工作;负责制定进出口商品规范申报的规章制度并组织实施。
7.研究提出进出口货物(含加工贸易保税进口货物的内销)海关估价的规章制度并组织监控实施,对境外价格调查实施业务管理;管理、维护商品价格信息管理系统。
8.研究提出海关进出口商品分类目录并组织实施和解释;牵头管理10位海关商品编码;研究制定海关商品归类和化验工作制度并组织实施;管理、维护进出口商品归类化验信息化系统;负责协调制度有关工作。
9.归口管理海关原产地工作;研究提出进出口货物原产地管理规章制度并组织实施;拟定国家进出口货物优惠和非优惠原产地规划并组织实施;牵头多双边原产地规则对外谈判工作;组织开展原产地规则有关的产业调研。
10.参与反倾销调查,组织实施反倾销措施、反补贴措施、保障措施及其他关税措施。
11.统一对海关商品价格信息机构、原产地管理机构、商品归类机构、化验机构和减免税业务管理机构实施业务管理。
12.负责境外对华捐赠、赠送物资以及军品进出口地减免税管理工作。
13.在海关国际合作框架下,承办与本司业务相关的国际合作工作。
14.承办总署交办的其他工作事项。

[网友]:协调制度实施对我们有啥影响??
[徐慧筠]:《协调制度》每4-6年修订一次,每次《协调制度》修订都是全方位的,但又各有侧重。这次《协调制度》修订所涉及的商品范围较广,相应地,我国《进出口税则》的调整也会较一般年份为多。按2017版《税则》统计,此次转版涉及我国八位税目约760多项,占《税则》税目总数的近十分之一。此外,税则中的许多章注也进行了相应调整,涉及优惠贸易协定的协定税率和特惠税率产品的税目税率也将进行相应调整;加上羊肚菌、有机无机复合肥、蛋类分选机和婴儿尿布等4个我国主动新增税目,2017年我国《税则》税目总数为8547个,比2016年版《税则》净增253个。预计将会有超过一万家企业在明年申报进出口商品时,要对申报商品税号进行修正。
[网友]:这个新制度准备了多长时间?
[徐慧筠]:新版 《协调制度》于2014年6月由世界海关组织确定,中国海关为准确实施相关内容,准备了两年半时间,并于2017年1月1日实施。
[网友]:协调制度的最大亮点是什么?。
[徐慧筠]:《协调制度》全称为《商品名称及编码协调制度》(英文全称Harmonized Commodity Description and Coding System,缩写HS),是世界海关组织(WCO)主持下,在《海关合作理事会商品分类目录》和联合国《国际贸易标准分类》的基础上,参照国际上主要国家海关税则、统计、运输等分类目录,经过多方共同研究、评估、协调、审议,最终达成的一部多用途的国际贸易商品分类目录,1988年1月1日起实施。《协调制度》被称为国际贸易的“标准语言”,目前包括中国在内有两百多个国家地区将《协调制度》作为本国/地区编制税则和贸易统计目录的基础。全球贸易总量98%以上的货物都是以《协调制度》目录进行商品分类和统计的。
[网友]:新制度实施,受益最大的商品是哪个?
[徐慧筠]:新制度的实施后,对于建筑用陶瓷行业、多元件集成电路行业、新能源汽车行、竹藤制品、三氯蔗糖和辅酶Q10等商品新增了定义及新列税目,将有利于上述行业及商品的国际贸易发展。
[网友]:烦请讲解一下集成电路8542章HS的变化,谢谢!
[徐慧筠]:8542新增“多元件集成电路”定义,将有利于高新技术集成电路的国际贸易的发展。具体可以参考新版的《进出口税则》及《进出口税则商品及品目注释》
[网友]:请问2017年关税调整方案的通知的附件7《2016-2017税则转版对应表(一)、(二)》什么时候能公布?因为涉及到FORM-E原产地证的信息,希望能在今年年底前公布,谢谢。
[徐慧筠]:2017年关税实施方案已由财政部在其网站上对外公布,有关附表也将于年底前在财政部网站上公布,敬请关注。
[网友]:您好,听说这次变动挺大的,请问一下,对进出口许可证的影响主要在哪些大类上啊?
[徐慧筠]:有关进出口许可证的调整内容将由商务部会同海关总署公布,敬请关注。

[网友]: 财政部的《国务院关税税则委员会关于2017年关税调整方案的通知》,太简略。
附件:2016-2017税则转版对应表(一)、(二)(暂略) :海关能否提供?
《进出口税则税目调整表》,只有区区两页,最好能详细点。
2015年税则变更时,对海关统计商品计量单位修订事项,单独出了一个公告,方便了企业对应。《关于2015年度海关统计商品计量单位修订事项的公告》
2017年,如果有海关统计商品计量单位变更,能否出一个公告,以便企业提前应对。
谢谢!

[网友]: 协调制度对农产品有什么调整?
[徐慧筠]: 在此次《协调制度》的修订中,对动、植物及食品部分(第1-24章)的修改主要是呼应世界粮农组织的诉求,出于加强农产品安全监控及更好的实施物种资源管理的需要。其中,类注未作修改,章注条文修改4条、新增1条,子目注释条文修改3条, 4位数品目修改2条,5、6位数子目新增55条、删除13条、条文修改19条。
一、活动物及动物产品的主要变化(第一类)
本类的修订主要集中在第三章。随着世界人口的快速增长,土地出产的粮食等农产品已经愈来愈不能满足人们的生活需要,如何利用占地球面积70%以上的海洋、湖泊、江河等水域进行渔业生产,已经成为全球食品生产供应的一个重要课题,但在大力发展渔业生产的同时也要避免过度捕捞、涸泽而渔,水产养殖或养鱼可以减少世界海洋和湖泊中的过度捕捞,为了健康发展水产养殖和物种保护,世界粮农组织在2012年版的基础上,继续提议对第三章的内容进行调整,主要涉及到:
1.对某些子目商品范围的调整,如将子目0301.93的条文由“鲤科鱼(西鲤、黑鯽、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼)”修改为:“鲤科鱼(鲤属、鯽属、草鱼、鲢属、鲮属、青鱼、卡特拉鲃、野鲮属、哈氏纹唇鱼、何氏细须鲃、鲂属)”。
2.对某些子目进一步明确,如将0303.31下的“庸鲽鱼”修订为“庸鲽鱼(马舌鲽、庸鲽、狭鳞庸鲽)”。
3.对某些产品单独增列子目,如为“鲨鱼翅”新增子目“0302.92——鲨鱼翅”。
二、植物产品的主要变化(第二类)
(一)由于某些柑橘类产品在全球贸易中的数量比例不断提升,因此对相关的子目0805.2的条文进行了修订,由“柑橘;杂交柑橘”修改为“柑橘(包括小蜜橘及萨摩蜜柑橘);克里曼丁橘、韦尔金橘及类似的杂交柑橘”,同时在该子目项下新增了“0805.21 --柑橘(包括小蜜橘及萨摩蜜柑橘)”及“0805.22 --克里曼丁橘”两个6位子目。
(二)为加强对麻黄、麻黄提取物等易制毒原料的国际贸易监控,在品目12.11项下新增列子目“1211.50 --麻黄”,以及在品目13.02项下增列子目“1302.14 --麻黄的”。
三、食品类产品的主要变化(第四类)
(一)修订婴幼儿食品的相关子目条文。为了进一步明确婴幼儿食品的定义,将十六章子目注释一、1901.10的子目条文、二十章子目注释一、二十章子目注释二及二十一章章注三中的“供婴幼儿”一词改为“适于供婴幼儿”
(二)为反映近年来世界贸易中低酒精饮料的消费趋势,为无醇啤酒单列子目“2202.91 ——无醇啤酒”。无醇啤酒是指酒精度不大于0.5%vol,原麦汁浓度不小于3.0°P的啤酒,是近年来较为流行的无酒精饮料。

[网友]: 在协调制度的修订审议中,中国能自主提出修订意见和方案吗?
[徐慧筠]: 有的,中国海关提出的增列三氯蔗糖、辅酶Q10、增列竹藤产品、以及修订建筑用陶瓷注释都获得了世界海关组织的采纳,体现在2017版协调制度中了。
[网友:张]: 财政部的《国务院关税税则委员会关于2017年关税调整方案的通知》其中进口商品协定税率表; 进口商品特惠税率表(暂略) 以及2016-2017税则转版对应表(一)、(二)都暂略,海关总署什么时候可以公布?另外每年税则具体调整都是靠1月中旬的税则书,什么时候可以参考其他国家的,提前半个月公布调整内容,方便企业提前做准备。
[徐慧筠]: 2017年版《协调制度》四位及六位变化情况海关总署以公告形式于10月份发布。具体《中华人民共和国进出口税则》的变化情况要等国务院批复后才能对外发布。请继续关注海关总署相关公告以及海关出版的《中华人民共和国进出口税则》、《进出口税则商品及品目注释》等相关工具书。
[网友]: 今天早上咨询了财政部,财政部说2017年税则附表由海关总署发布,能明确发布日期吗?
[网友]: 财政部的《国务院关税税则委员会关于2017年关税调整方案的通知》其中进口商品协定税率表;进口商品特惠税率表; 以及2016-2017税则转版对应表(一)、(二)都暂略,海关总署什么时候公布?另外我们税则的调整基本要等到1月中旬才可以通过税则书查到详细的内容,什么时候可以参考其他国家,提前半个月或者1周公布全税目的调整内容,以便企业准备。
[网友]: 早上咨询了财政部,财政部说2017年税则的附表由海关总署公布,请问什么时候能公布呢?
[网友]: 从图上看新技术协议修订涉及五个方面
[网友]: 2017年协调制度修订的数量有多少?
[徐慧筠]: 与2012年版《协调制度》(即现行版本)相比,2017年版《协调制度》共有242组修订(其中9组为后续修订)。修订后,4位数品目删除3个,增加1个;6位数子目删除73个,增加235个;另有200个子目项下的商品范围和商品归类作了调整。经修订,新版协调制度共有1222个四位品目,5387个六位子目。
[网友]: 因为东南亚进口的商品在FORM-E产地证上必须打印2017版最新的税号,不然无法在1月进口时享受优惠税率,因此希望海关总署能在12月底前公布新版税则的调整情况,谢谢。
[网友]: 新版的税则发布要是能有修订模式的就好了,可以一眼看出哪里有了变化。
[徐慧筠]: 对于新版税则变化情况,可以参考财政部网站上的具体内容。
[网友]: 进出口税则中关税减让和特惠税率调整最大的是哪些?
[网友:花儿]: 发现主持人和嘉宾有些相像
[网友]: 税则附表能不能早点公布,1月1日发布实施是不是会影响货物通关?
[网友]: 纺织品有哪些调整
[徐慧筠]: 纺织原料及纺织制品的主要变化(第十一类)
(一)体现社会关注。抗疟疾纺织品。抗疟疾纺织品在十一类的修改情况主要修改体现在,在六十章和六十三章为某种药物浸涂的经编纺织物和蚊帐增列专门的税号以及子目注释,在6005项下,删除6005.31-34,新增6005.35-39。在6304项下,增列6304.20。
(二)明确商品范围。为明确5402.1和5402.20项下高强力纱的税目商品范围,在这两个子目条文上加上“不论是否经变形加工”的表述,以明确这些税目项下的高强力纱同时也包括了经变形加工的高强力纱。同时,将5601.2的条文描述“絮胎;其他絮胎制品”修改为“纺织材料制絮胎及其制品”,以使其与税目条文统一。
(三)体现贸易量的增长。基于全球贸易量的巨大增长,并为了与相关税号项下子目结构一致,在5402、5502、5506项下为聚丙烯纱线、短纤及醋酸丝束增列新的子目5402.53、5402.63、5502.10和5506.40。
(四)体现国际贸易实际的变化。为体现实际的变化,为“最大表面面积超过0.3平方米,但不超过1平方米”的地毯增列子目5704.20.

[网友]: 2017年的税则什么时候出版?希望买到之后不要再变了2017年
[网友]: 税则为什么总是变化调整啊?
[徐慧筠]: 根据世界海关组织《协调制度》修订的审议循环,每4-6年,协调制度本身就会根据需要进行修订。中国作为《协调制度公约》的缔约方,为履行国际义务,我国《税则》也要做相应修订。同时,我国《税则》也会根据我国的产业情况变化、国内经济发展、人民生活需求、以及国际贸易发展等情况进行部分修订。
[网友]: 2017版协调制度修改的总体情况能否介绍一下?
[徐慧筠]: 与2012年版《协调制度》相比,2017年版《协调制度》共有242组修订。其中,农产品(第1~24章)85组、化工品(第27~40章)45组、机电产品及运输设备(第84~90章)43组、纺织品(第50~63章)15组、木(竹)制品(第44~46章)22组、其他商品32组。修订后,4位数品目删除3个,增加1个;6位数子目删除73个,增加235个;另有200个子目项下的商品范围和商品归类作了调整。经修订的2017年版《协调制度》共有1222个4位数品目、5387个6位数子目,分别比原来减少了2个4位数品目和增加了182个子目。
[网友]: 海关有没有税则调整的短信订阅功能,直接推送?
[徐慧筠]: 相关内容请在海关门户网站首页关注海关总署官方微信:海关发布。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438