手机版 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 预归类

预归类

进出口商品约束性预归类

  进出口商品约束性预归类(以下简称“预归类”)制度于2000年4月1日起正式实施,是指一般贸易的货物在实际进出口前,申请人以海关规定的书面形式向海关提出申请并提供商品归类所需的资料,必要时提供样品,海关依法做出具有法律效力的商品归类决定的行为。预归类将通关环节的归类工作前置,通关时,海关不再对商品的归类税号进行审定,着重对实际进出口货物与预归类商品的一致性进行审核。预归类决定在有效期内仅对该决定的申请人和做出决定的海关具有约束力。预归类不仅有利于合法进出口,加速货物通关,也有助于企业规范其报关行为,提前核算应缴纳的关税及其他税费,并准确地办理各种许可证件。

  一、申请条件:

  (一) 申请预归类的商品应为一般贸易项下已对外签定合同,即具有实际进出口计划,但尚未入出港的进出口货物;

  (二) 申请人应是在海关注册的进出口货物的经营单位或其代理人(其中:代理人应持有经营单位的书面授权书并加盖公章);

  (三) 重庆口岸为预归类的商品预计进出口口岸;

  (四) 商品描述能够满足海关归类需求。

  二、业务流程表

  (一) 申请的提出

  1、申请人应填写《海关进出口商品预归类申请书》(以下简称《申请书》,可向海关通关部门索取),以书面形式提交进出口地海关通关部门。若接收申请的海关与申请人所在地海关不在同一直属海关关区的,应凭申请人所在地直属海关开具的未做过预归类决定证明提出申请。

  申请人不得就同一种商品向两个或两个以上海关提出预归类申请。

  2、《申请书》填报要求

  一份《申请书》只应包含一项商品;申请人对多项商品申请预归类的,应逐项提出。

  申请人应严格按照《申请书》的格式填写下列有关内容:

  (1)申请人名称、地址、在海关注册的企业代码、联系人姓名及电话等;

  (2)预归类商品的中英文名称(其他名称);

  (3)预归类商品的详细描述,应包括:商品的规格、型号、结构原理、性能指标、功能、用途、成份、加工方法、分析方法等;

  (4)预计进出口日期及进出口口岸。

  3、随附单证要求

  申请人应按海关要求提供足以说明预归类商品情况的资料,如:进出口合同复印件、照片、说明书、分析报告、平面图、化验报告等,必要时应提供商品样品。其中,混合品须提供国家认可的商品鉴定机构出具的成分鉴定报告。申请所附文件如为外文,申请人应同时提供外文原件及中文译文。

  《申请书》一式二份,申请人和作出决定的海关各执一份。《申请书》必须加盖申请单位印章,随附资料与申请书必须加盖骑缝章。

  (二)申请的受理

  海关根据有关规定对预归类申请进行审查,对不能满足预归类条件的申请,海关可不予受理。申请预归类的商品应为申请人实际或计划进出口的货物,如所提申请与实际进出口无关,海关可不予受理。

  (三)预归类决定的做出

  预归类决定由海关关税部门做出。《预归类决定书》(以下简称《决定书》)一式二份,一份交申请人持有,另一份由关税部门留存。

  三、《决定书》的使用

  重庆海关作出的预归类决定在重庆关区范围内有效。《决定书》自签发之日起一年内有效。

  《决定书》只限申请人使用。持有《决定书》的申请人在该决定的有效期内进出口《决定书》中述及的货物时,应向进出口地海关递交《决定书》原件,进出口地海关现场通关部门在根据《决定书》做出相应归类决定后,应将《决定书》原件退还持有人,同时将复印件随同报关单据存档备查。

  四、《决定书》的即行失效

  由以下原因造成预归类决定更改时,原《决定书》即行失效:

  (一)因申请人提供的商品资料不准确或不全面,造成原预归类决定需要改变的;

  (二)因申请人补充资料或提交新资料,海关需按新提交的预归类申请重新审核,造成原《决定书》失效的;

  (三)因国家政策调整、法律、法规变化引起预归类决定改变的,申请人可持原《决定书》到重庆海关申请换发《决定书》。

  五、预归类商品通关要求:

  《决定书》持有人在申报预归类商品时,申报的商品名称必须和所持《决定书》中的商品名称相同。

  在填制报关单时,必须就一份《决定书》所及商品填制一张报关单,在报关单随附单据一栏加小写“r”,并在备注栏后半部中填写“r:预归类准字号”。预归类准字由6位阿拉伯数字组成,第一位表示签发年份(2000年为0,依此类推),后五位表示准字序号。如:2000年签发的《决定书》中商品名称为“荧火虫”,预归类准字为:“000088”,申报时应在随附单据一栏加小写“r”,并在备注栏后半部中填写“r:000088”。

  六、相关规定及依据

  (一)中华人民共和国海关进出口货物商品归类管理规定(中华人民共和国海关总署令〔2007〕第158号 )

  (二)海关总署关于取消海关预归类服务等3项收费的通知(海关总署署财发〔2015〕第86号)

  (三)关于预归类货物报关单填报有关问题的公告(中华人民共和国海关总署公告〔2008〕第4号 )

  七、受理部门:关税处

  办公地址:重庆市渝北区龙山一路一号

  办公时间:星期一至星期五早9:00至12:00 下午1:30至5:30

  联系电话:023-67709403

  相关表格:《海关进出口商品预归类申请书

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438