手机版 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 > 行邮管理

行邮管理

  快件运营人向海关办理登记手续应具备哪些条件

  运营人申请办理进出境快件代理报关业务的,应当按照海关对国际货物运输代理企业的注册管理规定在所在地海关办理登记手续。

  一、运营人在所在地海关办理登记手续应具备下列条件:

  (一)、内资国际货物运输代理企业及其分支机构已经获得国务院对外贸易主管部门或者其委托的备案机构办理的《国际货运代理企业备案表》;外商投资国际货物运输代理企业已经获得国务院对外贸易主管部门颁发的《外商投资企业批准证书》,获准经营进出境快件业务;外商投资国际货物运输代理企业分公司已经获得国务院对外贸易主管部门的批准文件,获准经营进出境快件业务。

  (二)、已经领取工商行政管理部门颁发的《企业法人营业执照》,准予或者核定其经营进出境快件业务。

  (三)、已经在海关办理报关企业注册登记手续。

  (四)、具有境内、外进出境快件运输网络和二个以上境外分支机构或代理人。

  (五)、具有本企业专用进出境快件标识、运单,运输车辆符合海关监管要求并经海关核准备案。

  (六)、具备实行电子数据交换方式报关的条件。

  (七)、快件的外包装上应标有符合海关自动化检查要求的条形码。

  (八)、与境外合作者(包括境内企业法人在境外设立的分支机构)的合作运输合同或协议。

  进出境快件运营人不再具备上述八条所列条件之一或者在一年内没有从事进出境快件运营业务的,海关注销该运营人从事进出境快件报关的资格。

  二、相关规定及依据

  《中华人民共和国海关对进出境快件监管办法》(海关总署147号令)

  三、办理流程

  快件运营人准备相关材料,然后提交申请至监管通关处经办关员,经处科室领导层级签批意见同意后,经直属海关主管业务副关长签注意见并重庆海关关章,并形成文件上报海关总署监管司在快件通关系统中开通权限。

  四、办理地点:重庆市渝北区龙山一路一号6楼 重庆海关监管通关处

  联系电话:023-67709281 办理时间:上午9:00-12:00 下午13:30-17:00

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438