您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

2014年重庆海关信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开办法》(署令215号)的规定编制本报告,本报告包括主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼和投诉情况、海关信息公开工作存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的情况等,并附关2014年重庆海政府信息公开工作情况统计表。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在重庆海关门户网站(http://chongqing.customs.gov.cn)查阅。如对本报告有任何疑问,请与重庆海关办公室联系(地址:重庆市渝北区龙山一路1号,邮编:401147,电话:023-12360、67709920;邮箱:cqhg12360@customs.gov.cn)。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量

主动公开海关政府信息共计344条,全文电子化率为100%。

(二)主动公开政府信息主要类别

主动公开海关政府信息类别主要包括机构职能、新闻动态、通知公告、渝关统计、计划总结、政府采购、拍卖信息、人事信息、政务公开、海关知识产权行政处罚案件信息等10个类别。其中:

1.机构职能:下设渝关概况、组织机构、领导简介3个子栏目,公开重庆海关机构设置、各单位职能简介、联络方式等有关情况。2014年共公开相关信息29条。

2. 通知公告。下设渝关公告和最新信息2个子栏目,公开重庆海关对外发布的公告和通告。2014年共公开相关信息26条。

3.渝关统计。下设统计数据、统计分析、监测预警、报关企业差错情况、统计排名等5个子栏目,公开重庆关区内企业进出口货物统计数据、排名及重庆海关结合国家宏观政策调整、国内外经济形势变化、关区货物进出口情况所做的统计分析。2014年共公开相关信息40条。

4.计划总结。下设年度工作计划和年度工作总结2个子栏目,公开重庆海关本年度工作计划和上年度工作总结概要。2014年共公开相关信息1条。

5.政府采购。公开采购物资招投标通知、中标公示、招租公告等有关情况。2014年共公开相关信息2条。

6.拍卖信息。公开重庆海关走私罚没物品拍卖相关情况。2014年共公开相关信息1条。

7.人事信息。下设人事任免信息和公务员考录2个子栏目,公开重庆海关人事任免、考试录用公务员公告、招考简章、面试公告、报到须知等有关情况。2014年共公开相关信息5条。

8.政务公开。公开政府信息公开规定、公开目录、公开指南、等相关信息。2014年无新增信息。

9.海关知识产权行政处罚案件信息。公开重庆关区涉及知识产权行政处罚案件的拍卖相关信息。2014共年公开相关信息2条。

10.其他公开事项。公开重庆海关其他应公开的有关事项。2014年共公开相关信息238条。

(三)信息公开形式 

1.门户网站。社会各界可通过互联网进入重庆海关门户网站的“信息公开”版块查阅主动公开的政府信息。

2.查询终端。重庆海关在各隶属海关和驻外办事处报关大厅等9个对外开展业务的办公场所配备了门户网站查询终端,方便群众查阅信息。

3.新闻发布会和媒体采访。全年着力加大新闻宣传力度,举行2次专题新闻发布会,多次组织媒体开展采访报道,及时宣传发布海关最新政策和改革举措。

4.现场公告。重庆海关在各隶属海关和驻外办事处报关大厅等场所采用公告栏张贴或LED屏滚动显示方式展示对外发布的重庆海关公告等信息,便利群众办理相关业务。

二、依申请公开政府信息情况

重庆海关在该关门户网站“信息公开”版块的“政务公开”栏目中专设了“申请公开”子栏目,详细公开了重庆海关依申请公开政府信息的受理方式、联系渠道、不予收费等详细情况,便于申请人提出申请。

2014年,重庆海关未收到公民、法人或其他组织要求公开海关政务信息的有效申请。

三、政府信息公开收费及减免情况

重庆海关依申请公开海关政务信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。

2014年,重庆海关未向任何公民、法人或其他组织收取海关政务信息公开的费用。

四、因政府信息公开申请复议、提起行政诉讼和投诉情况

2014年,重庆海关未发生因海关政务信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼和投诉情况。

五、海关信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题

2014年,重庆海关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关关务公开办法》(署令215号)规定和海关总署要求,不断提高政府信息公开工作质量和水平并取得积极成效,充分保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,但仍然存在一定不足:一是管理规范程度有待进一步提高,网站办事服务深度和实用性不够,信息发布在时效性和完整性上还存在欠缺;二是信息公开渠道有待进一步拓展,门户网站发布和业务现场公示仍是主要的信息公开渠道,存在受众群体偏窄、社会影响偏弱现象,在通过新闻发布会等形式充分借助电视、报纸、互联网等媒体资源扩大对关区全面深化改革各项举措的宣传发布方面力度不足;三是快速响应机制有待进一步完善,全年充分发挥12360热线沟通平台作用,对公众来电事项均实现“事事有着落,件件有回音”,但对公众反应较强、社会重点关切问题在办结期限、处理效率方面仍有提高空间。

(二)改进情况

1.强化组织领导,明确职责分工。成立重庆海关政府信息公开工作领导小组。由关长任组长,其他党组成员任副组长,各部门和隶属海关主要负责人为领导小组成员。负责重庆海关政府信息公开工作的计划、组织、协调、检查和评估。领导小组下设办公室,由重庆海关办公室主任兼任主任,各单位、各部门指定分管领导和专人任成员,具体承办和落实领导小组布置的工作任务,并负责信息公开的日常管理和指导隶属海关的政府信息公开工作,支持条件具备的隶属海关参照总关模式建立政府信息公开工作小组。年内制发《重庆海关加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的工作方案》,不断增强关区政府信息公开广度、深度、力度。

2.健全新闻发言人制度。一是建立重庆海关新闻发言人团队,由关领导出任新闻发言人,并从办公、监管、加贸、统计、缉私等部门相关负责人中各推选1人作为新闻发言人助理,协助新闻发言人开展新闻发布工作。二是强化新闻采访层级审批制度,各单位、各部门接到新闻媒体采访申请后,应及时上报重庆海关办公室,由办公室统一报新闻发言人审批、确定相关采访事宜,未经新闻发言人或新闻发言人授权部门批准,一律不得接受媒体采访。三是充分利用重庆当地新闻发布权威渠道,增加发布频率。按照海关总署要求,从下半年起每季度至少举办一次新闻发布会,及时通报海关主要业务数据和工作情况,宣讲海关有关政策法规。

3.拓宽信息公开渠道。一是充分发挥重庆海关门户网站信息公开平台作用。通过建立门户网站栏目对口部门内容保障和发布机制,提高内容保障的质效,及时准确地发布有关信息,依照公众关注情况,梳理、整合已发布的政府信息,提供方便易用的展示方式。出台涉及社会公众切身利益的重要办法和措施前,通过重庆海关门户网站征求意见;发布后,根据公众关注情况,及时发布相关信息进行解读。此外,根据关区工作的热点,结合实际情况,安排有对外职能的部门负责人进行网站在线访谈2次,回答公众关心热点问题。二是健全政务信息公开机制。以“公开为原则,不公开为例外”,主动公开政务信息,接受社会监督;严格落实保密审查机制,从源头上防范网络失泄密事件发生;进一步研究明确非涉密敏感信息和不予公开信息的界限,严格信息公开保密审查工作流程。三是依法、按时、规范办理政府信息依申请公开工作。对涉及重庆关区的重大复杂问题,及时与相关部门进行沟通并上报信息公开主管部门和分管关领导;超出重庆关区职能范围的全局性问题,及时上报海关总署有关部门。信息公开各渠道相关人员应指定专人负责,并报重庆海关办公室备案。各单位、部门均能积极配合信息公开工作,积极按要求报送相关材料,自觉维护信息公开渠道畅通。

4.完善12360热线建设。一是进一步加强重庆海关12360热线建设力度,改造升级办公环境,保证人员配备充足,不断提高热线咨询员的业务能力,确保热线打得通、答得准、处置效率高;整合有关电话资源,逐步实现12360热线和电子口岸热线的业务融合,提高服务质效,扩展服务范围。二是建立以重庆海关12360热线为汇集点的沟通协调机制,采用后台协办、专家帮办等方式及时汇总各方面信息,通过热线尽量满足社会公众的信息需求;完善重庆海关12360热线知识库信息化建设,及时更新业务问答内容,保障答复的准确性。三是强化咨询员教育培训。关区12360热线咨询员必须进行岗前培训,尤其是面对复杂情况的应急处理能力的培养。适时参加海关内外教育、培训等相关活动,定期开展工作探讨,提升业务能力,全年派员参加海关总署办公厅举办的长江经济带海关区域通关一体化集中工作及热线咨询员培训班3次。2014年重庆海关12360热线采取全人工接听方式共处理来电34704人次,同比大幅增长30.8%,月均2892人次,热线接通率100%,响应时长短于10秒,首问答复率高于80%,多次圆满处理重要来电咨询和投诉,受到企业和公众好评。

六、其他需要报告的情况

(一)完善信息公开后台制度,确保问题及时处理。一是建立关(警)员工作纪律、作风效率投诉受理制度。进一步拓宽群众投诉渠道,对于群众通过关长信箱、网站邮件、12360热线等渠道进行的投诉,及时汇总、转交有关部门核实,并建立查处反馈机制,提升处置效率。二是强化舆情监测机制。强化舆情监测、分析、研判,落实好舆情分类处置:对于重庆关区舆情,及时与海关总署相关部门沟通协调,在其指导下,快速、妥善、有效开展应对工作;对于全局性或其他关区舆情,在及时上报的同时,根据海关总署相关部门要求,配合开展好舆情应对。

(二)做好培训、考核、保障工作。一是加强业务培训。根据海关总署要求将《政府信息公开条例》、舆情风险防范列入新关员入关培训必学内容;组织信息公开相关岗位人员定期就新闻宣传、信息公开、热线咨询、门户网站、舆情应对等专题进行业务培训,年内组织相关培训4次,参加培训122人次。二是加强考核评估。根据总署相关规定及考核机制,进一步完善重庆海关现有的新闻宣传、网站建设、12360热线考核制度,科学建立考核指标,将政务公开纳入考核管理范围,完善形势分析制度、研究部署工作制度、跟踪问效制度以及检查考评制度,确保各项工作落实到位。三是加强后勤保障。根据重庆海关信息公开工作需要,妥善配置相应工作设备,各项设备的维护和使用落实专人负责制。

(三)高度重视信息安全,杜绝涉密信息上网。加强保密知识培训和保密工作检查力度,强化网络安全保密意识宣传教育,建立严格的信息公开审查制度,明确信息公开的相关要求和工作流程,大力普及计算机、移动存储介质及网络安全保密知识,确保信息公开工作安全、可靠。

 

 

 

 

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438