您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

2011年重庆海关信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开法》的规定,编制《重庆海关2011年海关信息公开工作年度报告》。本报告全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况等,并附部分指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在重庆海关门户网站( http://chongqing.customs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与重庆海关办公室联系(地址:重庆市渝北区龙山一路1号,邮编:401147,电话:023—12360、67709445,电子邮箱: cqhgzwgk@customs.gov.cn)。

    一、概述

    推进海关政务公开工作是重庆海关全面落实“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的总体要求,为了保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,增强海关工作透明度,充分发挥海关信息服务重庆经济社会全面协调发展的一项重要工作。2011年我关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国海关关务公开办法》规定和海关总署要求,结合重庆关区实际,将政务公开与提升队伍素质、加强行风建设、树立海关形象、提高服务质效深入结合,通过完善机制、规范内容、丰富形式、畅通渠道,进一步提高政务公开工作质量和水平,取得积极成效。

    (一)加强制度建设,夯实基础工作。

    进一步明确信息公开职能由办公室牵头,各有关职能处室协同工作,切实加强了对重庆海关政务公开工作的组织领导。坚持定期分析政务公开工作形势、研究部署工作、加强检查指导,完善了形势分析制度、研究部署工作制度、跟踪问效制度以及检查考评制度。认真履行职责,定期对各单位政务信息公开工作情况进行督促。对于依申请公开工作,严格按照专人全程跟踪,把好审核关,认真及时办理每一份申请,确保每一位申请人都能按期收到准确答复,切实保障人民群众的知情权。

    (二)继续以网站为主,不断丰富公开内容。

    坚持把重庆海关网站作为重庆海关信息公开的核心平台。在开办了“政务公开”、“办事指南”、“政策法规”“专题聚焦”等原有政务公开专栏的基础上,今年着力加强了“一体化服务”、“场景式服务”、“预约审批服务”等个性化服务栏目的建设力度。采取“网上调查”、“在线访谈”和“网上直播”等新型网络互动栏目载体,结合新闻发布会和组织专题媒体采访报道的传统形式,扩大海关政务公开工作的宣传。特别是针对保税港区建设、综合保税区建设,海关文明创建等社会热点,加强了海关最新政策和举措的专题宣传和解读工作,消除海关工作神秘感,寻求社会对海关工作的理解和支持,扩大了影响,取得了良好的社会效益。

    (三)整合“12360”热线平台功能,拓展政务公开工作渠道。

    以“12360海关统一服务热线”平台建设为契机,不断拓展公开渠道。根据海关政务公开形势发展的要求,本着“积极、稳妥、规范、创新”的原则,整合原有“通关110”服务热线、投诉举报热线和网上咨询答复平台等功能,开通并试运行了“12360”热线系统。受理社会、企业、个人的来电、来访和网上咨询,提供通关指引,协调解决在关区进出口(境)通关过程中遇到的疑难问题,受理对海关工作人员态度、作风、效率和廉政方面的意见和投诉,加强了社会监督,拓展出了政务公开的全新渠道。

    (四)加大监督指导力度,组织推动基层信息公开工作。

    一是制定针对内部各单位的政务公开考核指标,实行定期通报和年度考评。加大对各单位工作的量化管理和监督考评力度,发挥统筹、协调和指导作用,充分调动各单位积极性,有效开展信息公开工作;

    二是组织各单位通过大众媒介、网站“在线访谈”活动、政策宣讲会、触摸屏查询系统等,宣传海关通关便利政策,进一步拓宽公开渠道;

    三是帮助建立和培训基层政务公开联络员队伍,加大对基层单位的指导和规范力度。

    (五)强化学习培训,营造良好工作氛围。

    1.加强学习培训,切实调动了广大干部推进政府信息公开的积极性和主动性。为了牢固树立广大干部职工政府信息公开意识,总关向具体从事政府信息公开的干部发放了相关资料,组织召开了政务公开工作座谈会,提高广大干部理解和运用《中华人民共和国政府信息公开条例》的能力和水平。

    2.进一步深化信息发布审核机制,建立规范的信息采集、审核和发布制度,分级管理、严格把关、明确责任,确保信息发布工作的及时、安全、可靠。

    3.加强网络安全保密意识宣传教育,组织开展保密教育培训,大力普及计算机、移动存储介质及网络安全保密知识,切实增强保密意识,严守保密规定,规范技术操作,增强防范窃密、泄密的能力和水平。

    二、主动公开政务信息的情况

    (一)本关主动公开政务信息的数量。

    2011年,我关主动公开海关政务信息共计1480条,全文电子化率为100%。

    (二)主动公开政务信息的主要类别情况。

    我关主动公开海关政务信息类别主要包括渝关动态、机构设置、渝关公告、统计数据、统计分析、海关行政收费项目、政府采购、行政许可、拍卖信息、财政信息、应急管理、公务员考录、海关工作纪律、行政复议申请、海关缉私警察政务公开手册和其他公开事项等15个类别。其中:

    1.机构设置。公开我关机构设置、各单位职能简介、联络方式等有关情况。2011年我关共公开相关信息80条。

    2.海关通告。公开我关对外发布的公告和通告。2011年我关共公开相关信息109条。

    3.统计数据。公开我关区内企业进出口货物统计数据。2011年我关共公开相关信息36条。

    4.统计分析。公开我关结合国家宏观政策调整、国内外经济形势变化、关区货物进出口情况所做的统计分析。2011年我关共公开相关信息12条。

    5.海关行政收费项目。公开我关行政性收费项目、收费标准、批准机关及文号等有关情况。2011年我关无新增信息。

    6.政府采购。公开我关采购物资招投标通知、中标公示、招租公告等有关情况。2011年我关公开相关信息6条。

    7.行政许可。公开我关涉及行政许可事项的名称、内容、法律依据、申请程序、受理部门、相关申请书格式文本以及管理相对人权利、义务和责任等有关情况。2011年我关共公开相关信息15条。

    8.拍卖信息。公开我关委托拍卖罚没财物等的有关情况。2011年我关公开相关信息1条。

    9.公务员考录。公开我关考试录用公务员公告、招考简章、面试公告、报到须知等有关情况。2011年我关共公开相关信息12条。

    10.海关工作纪律。公开我关海关工作人员廉政纪律、对外服务承诺时限等有关情况。2011年我关无新增信息。

    11.行政复议申请。公开我关受理行政复议的受案范围、受理部门、审理程序、时限规定和行政复议申请书的参考格式等有关情况。2011年我关受理行政复议申请0起。

    12.海关缉私警察政务公开手册。公开我关缉私警察部门设置、职责权限、案件管辖、法律依据、工作纪律、走私举报、奖励规定、海上缉私、检举投诉以及受理举报、投诉电话等有关情况。2011年我关无新增信息。

    13.财政信息。公开我关财政预算方面的有关情况。2011年我关共公开相关信息2条。

    14.应急管理。公开我关应急预案、响应方案、相关措施等方面的有关情况。2011年我关共公开相关信息11条。

    15.其他公开事项。公开我关其他应公开的有关事项。2011年我关共公开相关信息1196条。

    (三)信息公开的形式。

    1.门户网站。社会各界可通过互联网进入重庆海关门户网站的“政务公开”子栏目,查阅我关主动公开的政务信息。

    2.查询终端。我关在联检报关大厅、旅检现场等8个对外开展业务的办公场所配备了门户网站查询终端,方便群众及时查阅我关主动公开的政务信息。

    3.新闻发布会和组织媒体采访报道。我关采取新闻发布会和组织媒体采访报道的形式,宣传海关最新政策和举措,就社会关注热点回答记者提问,进一步推进海关工作透明化。

    4.公告。我关在隶属海关、派驻机构等业务现场公告栏张贴我关对外发布的重庆海关公告,并在我关门户网站的“渝关通告”子栏目予以发布,供群众查阅。

    三、依申请公开政务信息办理情况

    (一)依申请公开的受理方式。

    我关受理依申请公开政务信息的机构为重庆海关办公室,受理方式包括:

    1.当面申请。申请人可直接到重庆海关办公室当面申请。

    2.通过互联网提出申请。申请人可在填妥《申请表》电子版后,随附有效身份证件或证明文件电子文档,一并发送至我关信息公开专用邮箱。

    3.信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至重庆海关办公室。

    (二)依申请公开的受理办理情况。

    2011年,我关未收到个人、企业或社会团体要求公开海关政务信息的申请。

    四、政务信息公开的收费及减免情况

    我关依申请公开海关政务信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。

    2011年,我关未向任何个人、企业或社会团体收取海关政务信息公开的费用。

    五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2011年,我关未发生因海关政务信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438