您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

2017年海关政府信息公开年度报告

  本年报由重庆海关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(署令215号)编制。年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  本年报主要内容包括::(一)主要工作概述;(二)主动公开海关政府信息情况;(三)依申请公开海关政府信息情况;(四)海关政府信息公开的收费及减免情况;(五)因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;(六)主要问题和改进情况;(七)相关附表。

  本年报电子版可在重庆海关门户网站获取(http://chongqing.customs.gov.cn)。如对本年报有任何疑问,请与重庆海关办公室联系,地址:重庆市渝北区龙山一路1号,邮编:401147,电话:023-12360、023-67709420;电子邮箱:cqhg12360@customs.gov.cn

  一、主要工作概述

  2017年重庆海关认真贯彻落实《条例》和《办法》的要求,坚持将落实政务公开工作作为保证人民群众对海关工作的知情权、参与权和监督权的重要手段,切实增强内外互动,进一步完善工作机制,有效提高政务公开工作的整体合力,不断提高政务公开工作的质量和水平。主要工作情况如下:

  (一)进一步加强政务公开能力建设。

  一是进一步健全制度规范信息发布。制发、修订完善了多项相关管理制度,完善信息公开受理流程、保密审查流程、信息发布流程等3项流程,制作门户网站栏目管理USBKEY并配发给各部门栏目管理员,制作门户网站信息发布保密审查表及门户网站信息发布管理制度。

  二是逐步着手建立海关政务公开考核制度。根据中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》和海关总署以及市委、市政府相关工作要求,草拟《重庆海关政务公开考核办法(暂行)》,探索建立考核指标量化评分体系,将政务公开工作纳入重庆海关绩效考核体系,加大政务公开督促、检查力度。

  三是加强学习培训提高业务水平。全年举行1次关区政务公开专题培训,围绕政务公开工作及规程、依申请公开的重点、难点,海关政府信息公开的复议与诉讼等开展研讨、交流,切实提高关区政务公开专兼职人员的业务水平和工作能力。同时,积极通过新媒体开展在线业务培训,及时答疑解惑,共同做好重庆海关政务公开工作。

  (二)围绕海关中心工作做好主动公开。

  据初步统计,重庆海关2017年主动公开海关政府信息数259条,紧紧围绕海关中心工作主要从以下三方面做好主动公开:

  一是围绕海关业务改革做好政策解读。加强在线访谈和在线直播建设,做好互动交流栏目建设,要求部门、隶属关(处)负责人对海关业务进行政策解读,全年开展在线访谈1次,网上直播4次。

  二是围绕海关监管和行政执法做好信息公开。在门户网站发布重庆海关重庆海关行政审批事项办理时限清单、重庆行政审批事项公开目录、报关企业注册登记行政审批事项服务指南等公开信息,公开海关行政审批事项11项,主动公开行政许可信息2份,行政处罚决定书8份。

  三是围绕公共服务推进信息公开。各现场均设立政务公开栏、政务公开查阅点,部分较大现场提供触摸屏,免费发放办事指南、海关公告、行政审批指南等资料1400余份。

  (三)推进优化信息公开平台建设,强化权力公开透明运行

  以重庆海关门户网站为主平台,以微信新媒体平台、12360服务热线、政府信息公开栏、政务公开查阅点,以及重庆市政府政府信息公开平台为辅助,多渠道推进重庆海关信息公开平台建设。

  一是进一步优化门户网站。进一步明确门户网站更新内容和流程,确保更新规范及时。每季度对门户网站各栏目,重点对信息公告、行政处罚和行政审批公示信息、办事服务、办公电话、举报电话、办公时间、机构地址开展检查核对,遇有机构及相关人员调整第一时间修改相关内容,确保内容准确、更新及时。

  二是推进微信新平台建设。开设“重庆海关发布”微信平台,年内共计获得了112436人共157907次阅读、文章共引发20623人转发好友24689次、引发69558人转发朋友圈79187次,同时文章获得5938次点赞,微信传播指数(WCI)在海关政务微信中处于中上水平,领先全网77%的公众号,截止目前,该公众号关注用户已达3400余人。

  三是做好海关12360服务热线。提升12360热线服务水平,擦亮海关服务窗口。及时开展咨询员技能培训,派员到兄弟海关学习先进经验;建立每日工作动态、每周接通率统计分析、每月工作简报等工作制度;完善关区后台专家制度和业务现场咨询电话备案,并不定期开展电话抽查并通报,确保“事事有答复,件件有回音”。据统计,2017年,重庆海关12360热线共处理来电12553人次,全年响应时长短于1秒,首问答复率高于94.23%。

  四是做好政府信息公开栏和现场查阅点维护。在各业务现场和窗口均设立了政务公开栏和政务公开查阅点,根据需求为各现场配备政务公开触控屏5台,全年更新海关公告120余份(含总署公告),在各业务现场和查阅点发放办事指南、等信息资料1400多份。

  二、主动公开海关政府信息情况

  重庆海关2017年主动公开海关政府信息情况如下:

  (一)发布新闻动态99条,通知公告19条,规范性文件32条,本关统计48条,计划总结2条,政府采购10条,拍卖信息6条,人事信息7条,政务公开2条,双公示10条,其他公开6条,交流互动7条,行政审批11条,共259条。

  (二)打造12360服务热线对外服务窗口和品牌,1-11月热线接通率90.63%,其中,12月接通率首次达95.36%;受理 7 起投诉举报,均已办结,咨询人认同相关部门的调查与办理结果。同期受理关长信箱来信14份、业务咨询来信21份、人民来信1份,均以办结。

  (三)在门户网站开展在线访谈1次,网上直播4次,主题涉及外贸动态、关检合作、重庆口岸“7x24”通关、单一窗口建设以及法律法规等。

  (四)开设“重庆海关发布”微信平台,建有渝关动态、自助查询、政务公开3个一级子功能模块和12个二级子功能模块,为用户提供实用查询服务模块。2017年该微信平台共推送图文信息119期。

  三、依申请公开海关政府情况

  重庆海关2017年共收到依申请公开6份,均通过政府信息公开电子邮箱收到。以上申请均已根据《中华人民共和国政府信息公开条例》完成答复,答复率为100%。

  四、海关政府信息公开的收费和减免情况

  重庆海关严格执行国务院、海关总署关于海关信息公开收费和减免的各项规定,2017年未发生依申请公开收费及减免情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  重庆海关2017年未发生因海关政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。

  六、存在的问题及改进情况

  回顾2017年,对照国务院和海关总署对政府信息公开工作的要求,重庆海关仍存在一定的差距。主要表现在:一是主动公开信息质量还不够高,特别是政策解读、办事服务类信息还有进一步提高空间;二是各隶属海关信息公开工作发展仍不均衡,整体水平有待提高。

  下一步,重庆海关将进一步增强政府信息公开意识,全面贯彻落实国家和海关总署政府信息公开工作要点,将信息公开作为推进依法行政的重要抓手,推动重庆海关政府信息公开工作深入开展。

  七、相关附表

重庆海关政府信息公开情况统计表

(2017年度)

填报单位(盖章): 重庆海关



统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

259



     其中:主动公开规范性文件数

32

     制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

259

          3.政务微博公开政府信息数

0

          4.政务微信公开政府信息数

47

          5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0



(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

         1.参加或举办新闻发布会总次数

4

   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

         2.政府网站在线访谈次数

1

        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

         3.政策解读稿件发布数

0

         4.微博微信回应事件数

180

         5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

6

         1.当面申请数

0

         2.传真申请数

0

         3.网络申请数

5

         4.信函申请数

1

(二)申请办结数

6

1.按时办结数

6

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

6

1.属于已主动公开范围数

2

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

2

其中:涉及国家秘密

0

      涉及商业秘密

1

      涉及个人隐私

0

      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

      不是《条例》所指政府信息

0

      法律法规规定的其他情形

1

  5.不属于本行政机关公开数

1

  6.申请信息不存在数

0

  7.告知做出更改补充数

0

  8.告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

7

七、依申请公开信息收取的费用

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

30

(三)从事政府信息公开工作人员数

6

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

  2.兼职人员数

4

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理 
及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

1

(三)接受培训人员数

人次

70




单位负责人:刘魏巍                  审核人:陈竹     

 填报人:

韩天明

联系电话:023-67709420                                                   

填报日期:

2018.3.19

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438