您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

2016年海关政府信息公开年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关关务公开法》相关规定,编制《重庆海关2016年海关政府信息公开年度报告》。本报告全文包括工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政务信息办理情况、政务信息公开的收费及减免情况、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等,并附重庆海关2016年海关政府信息公开工作情况统计表。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在重庆海关门户网站(http://chongqing.customs.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与重庆海关办公室联系
    (地址:重庆市渝北区龙山一路1号,邮编:401147,电话:023-12360、67709324;电子邮箱:cqhg12360@customs.gov.cn)。
    一、工作概述
    2016年,重庆海关政府信息公开工作按照总署办公厅和关党组的具体部署和要求,推进行政权力公开透明,切实增强内外互动,进一步完善工作机制,有效提高政务公开工作的整体合力,不断提高政务公开工作的质量和水平。
    (一)充分发挥门户网站信息公开平台作用
     一是不断增强网站互动功能。逐步完善业务咨询和留言信件的受理、处理、答复流程,确保信件受理质量,增强信件反馈时效。对信件和业务咨询均及时受理和答复;并通过在线访谈、网上直播、调查、征求意见等形式,积极了解公众、企业需求,及时解答管理相对人疑惑。 
    二是完善本关门户网站与新闻宣传、12360服务热线的联动机制。门户网站及时呼应本关宣传热点,在新闻发布会、重要宣传策划活动、热点系列报道等方面与新闻宣传工作形成合力,充分利用已审定的新闻稿、新闻图片等各类新闻素材通过专题专版等形式发布;同时与12360服务热线展开联动,及时发布公众关注的热点问题解答。
    2016年重庆海关未接到任何信访及廉政举报,接到投诉8起,海关总署转工单2起,走私违规举报1起,业务咨询43起,“关长信箱”来信6封,均得到妥善解决。
    (二)进一步完善12360热线建设
    一是通过及时更新维护业务资料库,加强督办后台工单,加强后台专家队伍建设,加大接线员的培训力度等方式,不断提高本关12360热线的接通率和准确度;
    二是建立群众考评制度,适时开展满意度调查,通过问卷调查、电话回访、开设网页等方式了解12360热线答复情况,同时加大宣传力度,不断扩大12360热线在群众中的影响力。
    2016年重庆海关12360热线采取全人工接听方式共处理我关12360服务热线共处理来电33147人次,同比增长4.17%,月均2762人次,热线接通率100%,通话应答均长15秒,首问答复率高于80%,多次圆满处理重要来电咨询和投诉,受到企业和公众好评。
    (三)强化教育培训工作
    根据海关总署要求将《政府信息公开条例》、舆情风险防范列入新关员入关培训必学内容;组织信息公开相关岗位人员定期就新闻宣传、信息公开、热线咨询、门户网站、舆情应对等专题进行业务培训。同时根据总署相关规定及考核机制,进一步完善重庆海关现有的新闻宣传、网站建设、12360热线考核制度,科学建立考核指标,将政务公开纳入考核管理范围,完善形势分析制度、研究部署工作制度、跟踪问效制度以及检查考评制度,确保各项工作落实到位。2016年共组织相关培训3次,参加培训92人次。
    (四)存在的不足及改进措施
    主要存在的不足有以下两个方面:一是对于公民、法人或者其他组织需要了解的信息尚不敏感,没有完全满足其对于海关工作迫切了解的需求,使其详细了解海关工作的细节不够。二是信息公开工作还比较依赖于报关大厅、公告栏等现场展示手段,对于网络等媒体和媒介的利用还不充分。
    今后工作中将进一步完善我关信息公开工作,争取使我关信息公开工作更进一步。
    一是以加快推进内外网站建设为重点,加强对政务公开日常工作的管理和引导。网站建设是“信息公开的第一平台”,我关将坚持内外网互相联动,以“信息公开,在线办事”为主线,及时有效发布与管理相对人密切相关的通关业务信息,切实提高政务公开信息化水平和在线办事能力。
    二是进一步创新政务公开的方式方法,使之更有利于我关工作朝着规范化、程序化、效率化的方向发展。在常规的业务信息公开之外,我关还将通过收集民情民意,通过互动渠道了解管理相对人利益诉求,适时推出适应形势变化的栏目和内容,以满足相对人的实际服务需求。同时要坚持内外有别,对提供的信息公开内容进行保密检查。
    三是进一步健全政务公开长效管理机制,提高公开质量。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大公开力度。同时,要按照有关规定,对我关办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面进行监督检查,不断增强工作透明度。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息数量
    2016年,我关主动公开海关政府信息共计276条,全文电子化率为100%。
    (二)主动公开政府信息主要类别
    主动公开海关政府信息类别主要包括机构职能、新闻动态、通知公告、渝关统计、计划总结、政府采购、拍卖信息、人事信息、政务公开、海关知识产权行政处罚案件信息、海关走私违规行政处罚案件信息、行政许可等12个类别。其中:
    1. 机构职能:下设渝关概况、组织机构、领导简介3个子栏目,公开重庆海关机构设置、各单位职能简介、联络方式等有关情况。2016年共公开相关信息7条。
    2. 新闻动态:下设本关动态、本地新闻、图片新闻和专题聚焦4个子栏目,公开重庆海关相关新闻动态、重大新闻事项等。2016年共公开相关信息83条。
    3. 通知公告:下设本关公告子栏目,公开重庆海关对外发布的公告和通告。2016年共公开相关信息25条。
    4. 渝关统计:下设统计数据、统计分析2个子栏目,公开重庆关区内企业进出口货物统计数据及重庆海关结合国家宏观政策调整、国内外经济形势变化、关区货物进出口情况所做的统计分析。2016年共公开相关信息16条。
    5. 计划总结:下设年度工作计划和年度工作总结2个子栏目,公开重庆海关本年度工作计划和上年度工作总结概要。2016年共公开相关信息2条。
    6. 政府采购:公开采购物资招投标通知、中标公示、招租公告等有关情况。2016年共公开相关信息4条。
    7. 拍卖信息:公开重庆海关走私罚没物品拍卖相关情况。2016年共公开相关信息8条。
    8. 人事信息:下设公务员考录子栏目,公开重庆海关、考试录用公务员公告、招考简章、面试公告、报到须知等有关情况。2016年共公开相关信息6条。
    9. 政务公开:公开政府信息公开规定、公开目录、公开指南、公开年报等相关信息。2016年共公开相关信息1条。
    10. 海关知识产权行政处罚案件信息:公开重庆关区涉及知识产权行政处罚案件的拍卖相关信息。2016年共公开相关信息1条。
    11. 海关走私违规行政处罚案件信息:公开重庆关区涉及走私违规行政处罚案件的相关信息。2016年共公开相关信息37条。
    12. 行政许可:公开重庆关区相关行政申请处理结果。2016年共公开相关信息35条。
    13. 其他公开事项:公开重庆海关其他应公开的有关事项。2016年共公开相关信息54条。
    (三)信息公开形式
    1. 门户网站。
    社会各界可通过互联网进入重庆海关门户网站查阅主动公开的政府信息。
    2. 微信公众号。
    社会各界可通过订阅微信公众号了解重庆海关相关信息。
    3. 查询终端。
    重庆海关在总关、各隶属海关和驻外办事处报关大厅等对外开展业务的办公场所配备了门户网站查询终端,方便群众查阅信息。
    4. 新闻发布会和媒体采访。
    全年着力加大新闻宣传力度,多次组织媒体开展采访报道,及时宣传发布海关最新政策和改革举措。
    5. 现场公告。
    重庆海关在各隶属海关和驻外办事处报关大厅等场所采用公告栏张贴或LED屏滚动显示方式展示对外发布的重庆海关公告等信息,便利群众办理相关业务。
    三、依申请公开政务信息办理情况
    2016年,我关未收到公民、法人或其他组织要求公开海关政务信息的有效申请。
    四、政务信息公开的收费及减免情况
    我关依申请公开海关政务信息,除收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用严格执行由国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的收费标准。
    2016年,我关未向任何公民、法人或其他组织收取海关政务信息公开的费用。
    五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2016年,我关未发生因海关政务信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

 

     附表  

重庆海关政府信息公开情况统计表

    (2016年度) 

填报单位(盖章):重庆海关统计指标

单位

统计数

 

 

 

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

276

     其中:主动公开规范性文件数

0

     制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

          1.政府公报公开政府信息数

0

          2.政府网站公开政府信息数

276

          3.政务微博公开政府信息数

0

          4.政务微信公开政府信息数

0

          5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

         1.参加或举办新闻发布会总次数

0

   其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

         2.政府网站在线访谈次数

1

        其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

         3.政策解读稿件发布数

0

         4.微博微信回应事件数

0

         5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

         1.当面申请数

0

         2.传真申请数

0

         3.网络申请数

0

         4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

      涉及商业秘密

0

      涉及个人隐私

0

      危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

      不是《条例》所指政府信息

0

      法律法规规定的其他情形

0

  5.不属于本行政机关公开数

0

  6.申请信息不存在数

0

  7.告知做出更改补充数

0

  8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

 (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

1

 (二)被依法纠错数

0

 (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

11

七、依申请公开信息收取的费用

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

9

(三)从事政府信息公开工作人员数

19

  1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

6

  2.兼职人员数

13

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理  

 及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

3.5

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

(二)举办各类培训班数

3

(三)接受培训人员数

人次

92

 

 

 

单位负责人:刘魏巍               审核人:  白灿

 填报人:

陆明

联系电话: 023-67709324                                                 填报日期:2017年2月20日

 

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438