您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

重庆海关首次截获狼皮 欲通过邮包入境

来源:人民网

    人民网重庆3月19日电 重庆海关今日发布消息,重庆邮局海关关员近日在对进境邮包查验过程当中,从CT机机检图像中发现异常,随即对异常邮件进行布控。经关员利用拉曼检测仪进行开包查验和现场检测,发现邮包中物品为象牙及类似动物骨制品,共计疑似象牙吊坠40枚,重353g。此外,关员在该邮包中还截获狼皮一张,长2米,宽1米。整张皮毛较为完整,除狼爪外,头部到尾巴均予以保留。

被截获的狼皮。 重庆海关供图


  据悉,狼被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II物种,需要管制其国际贸易。同时根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,动物皮张、毛类及其制品属于禁止邮寄入境的动物产品。重庆海关依法对狼皮进行留验处理,这是重庆海关首次截获狼皮。
  据记者了解,重庆海关按照海关总署统一部署,积极开展2019“蓝天行动”,近期连续多次截获禁止邮寄入境物品:在进境的邮件中查获濒危动植物产品3批,疑似砗磲制品12件(350克),象牙1件(43.3g)、红珊瑚2串(41.9g)。邮路渠道首次查获“金龟甲总科活体幼虫20只”,活体甲虫一批(6只);连续截获两批次人体胎盘素(100支);连续从入境邮件中查获毒品2批。
  重庆海关提醒广大市民,不要私自运输、携带、买卖象牙及其制品,根据我国法律规定,非法进口、出口或者以其他方式走私濒危野生动植物及其制品的,海关将依法予以处罚;情节严重,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。(刘政宁 黄军 李凌)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438