您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

中欧班列(渝新欧)数量质量实现“双高”增长

来源:经济参考报

     2018 年,中欧班列(渝新欧)一共开行 1400 多班次,开行数接近前七年的总和。”看着手里的统计报表,渝州海关关长张涛开心地说道。
在刚刚过去的 2018 年,这个全国最早开行的中欧班列在重庆到欧洲的铁路线上共往返了 1442 次、运载进出口货物 11.08 万标箱,同比分别增长 1.1 倍和 1 倍,继续保持了数量和质量的“双高”增长。
    在这些醒目数字的背后,是重庆海关始终把支持中欧班列稳定运行、发展壮大,作为助推“一带一路”、长江经济带及重庆“两点”“两地”建设的重要举措,积极创新监管方案、优化监管模式、加强通关协调、密切国际合作,推动班列丰富货物来源、降低运输成本、缩短通关时间、扩大辐射范围、提升贸易便利化水平,为班列的稳定持续发展提供了坚实的基础。
    在提及和海关深化合作共同推动中欧班列发展的时候,渝新欧(重庆)物流有限公司总经理漆丹自豪地说,“中欧班列(渝新欧)在过去取得了诸多成绩, 2018 年,在海关的支持下,我们又在全国的中欧班列里实现了三个领先。”
    率先通过“中哈关铁通数据交换平台”完成中欧班列海关监管数据传输。在海关总署部署下, 2018 年,重庆海关承担了“重庆—多斯特克—阿拉木图”路线的中哈海关“关铁通”项目试运行工作,将海关监管所需的 17 项数据通过“中哈关铁通数据交换平台”与安全智能锁进行同步上传,货物舱单数据依据交换平台与沿线海关进行数据共享。该批货物于 2018 年 12 月 20 日在哈方仓库由哈方海关人员对安全智能锁进行成功解锁操作,这标志着第三次中哈“关铁通”数据交换测试工作顺利完成。哈萨克斯坦海关认可中国海关的查验结果以及放行信息,这将极大地加快中欧班列(渝新欧)从哈方过境的通关效率,实现中哈海关之间的监管互认、执法互助、信息互通,为中欧班列的快速运行提供了重要支持。
    率先完成中欧班列较大规模邮件进口测试。在实现中欧班列(渝新欧)出口运邮常态化开展的同时,重庆海关还积极推动开展班列进口运邮测试。 2018 年 11 月 26 日,在重庆铁路口岸,一个装载着来自德国邮件的集装箱被海关关员开箱查验,这标志着中欧班列成功完成邮件进口测试。此次测试以安全智能锁为监管载体,将货物启运信息、机检图像、查验结果等数据写入安全智能锁,测试集装箱抵达重庆后,海关关员通过手持阅读机即可查阅查验结果,不再实施集装箱开箱侵入式查验,大幅提升了通关效率,节省了企业通关成本,增强了企业的获得感。
    率先开行中欧班列商品车专用车运输国际班列。 2018 年 11 月 15 日, 112 台奔驰品牌进口整车搭乘中欧班列商品车专用车运输国际班列抵达重庆团结村站,海关关员及时为其办理了查验放行手续。此趟班列改变了以往以集装箱为承运单元的传统整车监管模式,开通整车专用铁路运输测试车厢,并在全国率先支持商品车专用铁路运输班列国内段监管。相比传统的集装箱装运整车,单批运量更大,单个车厢可装 8 至 10 台整车,并且装卸便利灵活,进一步降低了进口整车运输成本,这将吸引“一带一路”沿线更多国内出口品牌、欧洲进口品牌以及日韩等国过境商品车通过中欧班列发运。
    在进出境地海关的对口合作支持下,目前中欧班列(渝新欧)已实现了对我国主要铁路边境口岸的全覆盖,阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、满洲里、凭祥、绥芬河……都能看见中欧班列(渝新欧)飞驰而过的场景。此外,中欧班列(渝新欧)还增开了重庆—明斯克,重庆—汉堡,重庆—莫斯科,重庆—乌克兰、匈牙利、斯洛伐克、捷克,重庆—德黑兰,重庆—伊斯坦布尔等班列,辐射版图明显扩大,已成为我国进出境口岸最多、开行路线最丰富、通道体系最完善的国际货运班列之一,国际铁路货运大通道作用得到了进一步强化和释放。
    重庆海关监管通关处副处长张锦东表示:“ 2019 年,在海关总署的支持下,我们还会进一步加强监管通关改革和海关关际合作,全力为中欧班列(渝新欧)营造高效便捷的通关环境。我相信,在新的一年里,中欧班列(渝新欧)将会越开越好、越开越多、越开越快。” (文:唐冠雄)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438