您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

充分挖掘内需外需潜力 发挥有效投资关键作用

来源:重庆日报

在重庆保税商品展示交易中心,市民正在选购世界各地的优质商品。(本报资料图片)记者 罗斌 摄

    主持人

  首席记者 陈钧 记者 杨艺

  嘉宾

  重庆市商务委员会主任 张智奎

  重庆海关关长、党组书记 山巍

  重庆工商大学经济学院院长、东南亚研究中心主任 李敬

  核心提示

  强大的国内市场是我国经济发展的根基和源泉,是我国持续推动经济开放的重要基础。

  去年12月召开的中央经济工作会议强调:促进形成强大国内市场。我国市场规模位居世界前列,今后潜力更大。今年1月召开的全市经济工作会议也明确要求,市场需求本身就是资源,而且是重要资源。要改变重投资、轻消费的倾向,注重多管齐下,充分挖掘内需外需潜力,为经济平稳运行提供有力支撑。

  如何千方百计扩大有效需求,发挥消费基础性作用和投资关键作用,统筹抓好稳外贸稳外资工作?1月7日,重庆日报记者邀请市级相关部门负责人以及专家学者,就此进行探讨。

  关键词:消费

  发挥消费基础性作用——

  重庆日报:消费需求是最终需求,其规模扩大和质量提升,将对投资起到引领和倍数作用。就目前情况,重庆应当如何进一步扩大消费规模、提升消费质量,发挥消费的基础性作用?

  张智奎:推进供给侧与需求侧并进,不断繁荣消费市场,培育消费新增长点,一直是我市商务工作主线之一。2018年,我市按照中央经济工作会议精神,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕提高供给体系质量,优化升级要素结构,激发创新创业活力,推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,有效扩大消费需求、释放消费潜力。据统计,2018年1—11月全市社零总额同比增长8.9%,对全市经济增长起到了“稳定器”作用。

  下一步,我们将以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,围绕稳定消费增长这条主线,按照“增供给、补短板、优环境、创示范”的工作思路,着力抓好各项消费促进工作,积极扩大有效需求,释放消费潜力、促进消费升级,增强消费对经济增长的基础性作用。

  其中,增供给主要包括积极扩大中高端消费品供给、加快培育和发展新兴消费产业、促进消费领域互动融合和创新发展等;补短板包括重点抓好消费平台提质升级,推进商圈转型升级、推进市级夜市和特色商业街提质升级、推进社区商业创新发展、加强农村流通设施建设、开展农商对接互联等;优环境要大力实施服务质量提升行动、努力完成全市重要产品追溯体系升级改造建设任务、全面推进商务信用体系建设;创示范则要深入实施消费升级行动,打造立足国内、辐射周边、面向世界的国际消费中心城市。

  李敬:要扩大消费规模、提升消费质量,首先要提高供需匹配水平,更好满足现实需求,不断激发潜在需求。要以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长,实现更高水平的供需平衡;要从供需两端发力,积极培育重点领域消费细分市场,营造良好消费环境,引导形成合理消费预期。

  其次,要推进消费模式创新,壮大消费新增长点。政府要适应平台型消费、共享经济等快速发展需要,加强制度供给;要大力推进信息消费,加快提升新型信息产品供给体系质量,积极拓展信息消费新产品、新业态、新模式。

  第三,要提升消费能力,增强消费后劲。要建立收入增长机制,持续提高城乡居民收入水平;要进一步改革收入分配体制,完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度;要进一步加强社会保障制度建设,增强城乡居民信心。

  8.9%

  据统计,2018年1—11月全市社零总额同比增长8.9%,对全市经济增长起到了“稳定器”作用。

  关键词:投资

  发挥有效投资关键作用——

  重庆日报:我市现阶段投资需求潜力仍然巨大,关键是要选准投资领域和项目。现阶段应当如何选择适合重庆整体发展的投资领域和项目,从而发挥好投资的关键性作用?又该如何调动民间投资的积极性?

  张智奎:近年来,重庆在发挥民营企业作用,调动民间投资的同时,用好央企、国企投资及外资。特别是外资利用方面,充分发挥两江新区、自贸试验区、中新互联互通示范项目等开放平台集聚优势,围绕“高质量、供给侧、智能化”,加大招商引资力度。2018年,实际利用外资超过100亿美元,外商直接投资(FDI)同比增长超过24%。截至2018年底,已有287家世界500强企业落户重庆。

  下一步,要以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目标,精准对接国家重大工程、西部大开发重点项目,谋划实施一批重大基础设施和产业项目。要突出抓重点、补短板、强弱项,进一步加强高铁、水资源等重大基础设施投资,进一步加大补齐民生短板领域的投资,加大先进制造业和现代服务业领域的投资,要全面实施外资准入前国民待遇加负面清单制度,推进金融、教育、文化、医疗等服务业领域有效开放;要放宽民营资本投资领域,鼓励民间资本采取混合所有制、联合招投标等方式参加PPP项目,激发民间投资活力。

  山巍:作为海关来讲,营造稳定公平透明、可预期的营商环境是发挥投资作用的“关键一招”。2019年,重庆海关将进一步支持重庆打造“优化便利高效”的外贸营商环境,按照营造稳定公平透明、可预期的营商环境的总体要求,深化制度创新,强化监管水平,优化服务措施。同时,加大AEO(“经认证的经营者”制度)国际互认工作力度,积极开展AEO互认磋商,大力提高精准监管、隐形监管水平,释放AEO制度红利。

  李敬:在经济发展的任何阶段,投资都是非常重要的。当前重庆正处在转换增长动力的攻关期和新动能形成的机遇期,最重要的就是要控制粗放型的无效投资,要大力推进以民间投资为主体的有效投资。

  在投资领域和项目选择上,最重要的是要符合高质量发展的需要,要聚焦在智能终端、集成电路、新型显示、互联网云计算大数据、物联网、人工智能、智能制造装备、新能源汽车及智能网联汽车等战略性新兴产业方面。

  从投资主体来看,则要充分发挥民营企业作用,大力推动民间投资。一是要继续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽民营资本投资领域。二是要优化引导机制,政府要拿出更多优质资产,通过政府与社会资本合作模式引入各类投资;三是要出台进一步激发市场活力的政策,营造公平法治环境。四是切实降低民营企业负担,加大对民营企业减税降费力度。

  287家世界500强企业落户重庆

  2018年,实际利用外资超过100亿美元,外商直接投资(FDI)同比增长超过24%。截至2018年底,已有287家世界500强企业落户重庆。

  关键词:外需

  统筹抓好稳外需工作——

  重庆日报:去年1-11月重庆外贸进出口增长17.9%,总体运行态势较好,但应看到今年错综复杂的外部环境仍未根本改变,影响企业出口的风险可能增加。这种局面下,该如何立足重庆现有优势和条件,采取哪些积极的措施,取得外贸工作上的突破?

  张智奎:我们将统筹内陆开放高地建设,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,加大开放型经济体系建设,近期重点做好以下工作:

  一是加强统筹协调,发挥全市稳三外工作机制作用,加强重点行业和重点企业运行动态监测分析,从产业、创新、就业、金融和便利化等方面,研究完善一批切实管用的政策举措。

  二是加快产业转型升级,深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动汽车、摩托车、通机、装备制造等传统产业运用数字化、网络化、智能化等技术转型升级,加快发展大数据、云计算、人工智能、集成电路、物联网等智能产业,实现全市产业和产品向价值链中高端跃升。

  三是强化多元化市场开拓,支持有条件的企业在深耕欧盟、日韩等传统市场的同时,聚焦东盟、俄罗斯、南美等新兴潜力市场,构建全球化开放型产业供应链体系。

  四是加大招商引资力度,推动存量外资企业增加投资,加大与我市产业互补的世界500强企业和行业100强龙头企业引进工作,构筑我市产业和外贸发展新动能。

  山巍:2019年,重庆海关将牢牢把握国内外经济环境变化趋势,坚持稳中求进的工作总基调,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,重点围绕重庆内陆物流枢纽和口岸高地建设,抢抓“一带一路”发展战略机遇,顺大势、谋创新、干实事,奋力谱写重庆经济高质量发展新篇章。

  一是继续深化推进海关机构改革,释放改革红利。以海关机构改革为契机,进一步推进通关一体化改革,实现职能优化协同,不断提升人民群众和外贸企业的获得感、提升重庆对开放要素的集聚力。积极参与重庆智慧口岸和智慧园区建设,以国际贸易“单一窗口”为基础,支持打造国际贸易大数据平台。探索开展海关监管数据和国际物流数据交换,实现数据互联互通;探索海关跨境联网监管协作,拓宽风险信息收集渠道,搭建安全研判、预警合作平台,推动安全风险联防联控。按照海关总署统一部署,继续推进“三互”大通关协作;加快实现与边检、海事部门的一次性联合检查,持续提升通关便利化水平。

  二是不断完善重庆开放平台和口岸功能。围绕《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》要求,聚焦海关监管制度创新,助推重庆开放平台建设。全力支持涪陵综合保税区、果园保税物流中心(B型)建设和验收工作,努力推动果园港等指定口岸功能拓展。积极支持开展航空器、飞机发动机等高附加值、高技术含量、无污染产品的保税维修业务。在自贸试验区试点开展进口成套设备“先放后检、一次开箱+海关企业信用管理+检验结果采信”的检验监管模式。全面推广关税保证保险,在“一单一保”的基础上,将关税保证保险运用范围扩大至涉税货物“循环担保”和“汇总征税”。在自贸试验区进行“四自一简”监管制度创新基础上,适时推出新一批支持重庆自贸区建设创新举措,继续扩大重庆跨境电商进口商品种类。依托海关特殊监管区域和保税物流中心开展进口商品保税仓储和分拨业务,支持建设重庆进口商品分销体系。

  三是积极拓展重庆国际贸易大通道。在海关总署领导下,助推重庆与新加坡海关关际合作试点工作,将中欧班列通关模式复制推广到国际陆海贸易新通道,支持依托国际贸易“单一窗口”开展跨国数据互换,监管互认和执法互助。推动重庆水、铁、空、公等关键物流节点的监管场所、监管设备整合优化完善。巩固重庆—钦州国际陆海贸易新通道往返班列常态化成果,支持重庆—东盟公路五定班车、重庆至东盟铁铁联运班列试点;支持加密重庆国际客、货机航线,逐步扩大国际航班境内续驶段混载业务试点范围,支持打造内陆地区国际航空门户和枢纽。优化中欧班列(重庆)启运地扩大至果园港的监管模式,探索推动水果、粮食、肉类等指定口岸功能在关区其他口岸拓展延伸,支持果园港建设多式联运中心。

  经典案例》》

  重庆保税商品展示交易中心新添7个国家馆

  轨道四号线开通可达 方便市民“买买买”

  近日,重庆保税商品展示交易中心美国馆、肯尼亚风情馆、波兰馆、瑞士馆、斯里兰卡馆、东南亚生鲜馆和新西兰馆7个新增国家馆集体开馆试运营。值得一提的是,几乎同时,重庆轨道交通四号线一期正式开通试运营,从该线两路寸滩保税港区站出站,仅需步行10分钟,就能到达重庆保税商品展示交易中心,方便市民“买买买”。

  1月6日,重庆日报记者在重庆保税商品展示交易中心肯尼亚馆看到,这里摆满了大象、犀牛等非洲工艺品,种类繁多、栩栩如生。斯里兰卡馆则引入了30多种斯里兰卡红茶,多以高山茶为主。波兰馆主要展示了波兰伏特加、啤酒、香肠、饺子等美食。

  重庆保税商品交易展示中心负责人介绍,除了此前已有的日本馆、马来印象馆、韩国馆、俄罗斯商品馆、泰国生活馆、澳大利亚馆、意大利馆、新加坡馆外,又新添了美国馆、新西兰馆、瑞士馆、肯尼亚馆、斯里兰卡馆、东南亚生鲜馆及波兰馆等7大全新国家馆。至此,重庆保税商品展示交易中心的国家馆已拓展至15个。来源地超过40个国家和地区,商品种类3.6万个,涵盖酒水饮料、服饰箱包、家具家居、保健品、工艺品等多个种类。

  “值得一提的是轨道交通四号线一期的运行,是对重庆保税商品展示交易中心区域交通配套的又一次优化。”该负责人表示,重庆保税商品展示交易中心自2014年10月18日正式运行以来,一直致力于为境内外客商提供进出口商品展示展销、仓储物流、通关报检、渠道拓展、政务协调等全方位服务,已逐步成为“一带一路”沿线国家商品进入西南地区的重要窗口、聚集并辐射西部,带动内陆地区进口商品贸易快速发展的集聚地及综合枢纽平台。

  作为内陆开放示范窗口,重庆保税商品展示交易中心正加速提升“窗口功能、贸易功能、旅游功能”,努力向建成内陆地区最具影响力的保税商品展示交易中心目标迈进。

  “购买国外优质爆款好货,不需要打飞的寻遍全球,你需要的只是一张轨道交通四号线的车票。”该负责人说。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438