您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

重庆继续发挥“领头羊”作用 推进中欧班列发展

来源:重庆日报

    本报讯 (记者 戴娟)10月26日至28日,全国政协外事委员会副主任、博鳌亚洲论坛秘书长李保东率全国政协调研组来渝,就中欧班列(重庆)运行情况开展调研。

  调研组一行深入西部物流园、重庆铁路保税物流中心、西永微电子产业园、重庆果园港和两江新区重庆咖啡交易中心等实地调研,召开座谈会听取我市有关情况汇报,并进行了座谈交流。

  重庆中欧班列货运列车自2011年1月开行,截至2018年8月,去程班列已累计开行超过1400列;首列中欧回程班列于2013年2月开行,截至2018年8月,累计开行超过790列。中欧班列(重庆)已呈现出运行机制畅、运行线路长、运载货值高、综合服务优、创新举措实、贸易发展好、产业集聚强、去回程比例合理等特点。

  调研中,调研组充分肯定重庆积极融入和服务“一带一路”建设,积极推进中欧班列(重庆)建设发展,在创新举措、高层次协调、搭建运行机制、品牌打造、产业聚集等方面取得优异成绩,是中欧班列的“开路先锋”和“领头羊”,也是中欧班列中运行数量最多、货值最高、覆盖面最广的班列。

  调研组认为,中欧班列是“一带一路”建设的重要抓手,目前中欧班列进入到高质量发展的阶段,希望重庆进一步深刻认识“一带一路”倡议的重大意义和现实意义,深刻认识中欧班列在共建“一带一路”中的意义和作用,充分发挥中国特色社会主义制度优势,发挥好政府和市场“两只手”优势,继续发挥“领头羊”作用,进一步推进中欧班列建设发展,以更优服务、更有效供给,推动扩大开放,促进经济升级。

  副市长刘桂平参加调研座谈会,市政协副主席张玲陪同调研。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438