您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

重庆海关首次截获检疫性有害生物橡胶材小蠹

来源:中国新闻网

                           图为重庆口岸首次截获的橡胶材小蠹。重庆海关供图

    中新网重庆10月25日电 (记者 韩璐)记者25日从重庆海关获悉,近日,重庆海关在对一批进口木板材进行查验时,发现该批板材上有明显虫蚀痕迹。经鉴定,确定该批木板材种含有检疫性有害生物橡胶材小蠹、长小蠹属(非中国种)。这也是重庆口岸首次截获橡胶材小蠹。

    据了解,重庆海关关员在对一批来自加蓬的奥克榄木板材进行查验时,发现该批板材上有明显虫蚀痕迹,并在集装箱内截获多种有害生物及老鼠粪便。经实验室鉴定和专家复核,确定为中对长小蠹、隐翅虫科昆虫、橡胶材小蠹、长小蠹属(非中国种)。其中橡胶材小蠹、长小蠹属(非中国种)为检疫性有害生物。目前已按法律法规对该批集装箱进行了严格的检疫处理。

    橡胶材小蠹位列我国《进境植物检疫性有害生物名录》中,是为害广泛的森林害虫。成虫体长2.0-2.7毫米,肉眼很难看清。主要通过钻蛀为害木本植物如松、柳、樟科树木、橡胶树等,能随原木、木质包装等进行远距离传播。该虫主要分布在马来西亚、美国等中美洲国家和非洲热带地区,我国尚未有分布记录。

    重庆是木制品和家具产业的重要基地,寸滩口岸也是西南地区进口木材的重要口岸之一。2018年至今,寸滩口岸已进口木材近16.87万立方米,货值约4365万美元,来源覆盖了全球主要林木产地。

    重庆海关强化口岸查验力度和实验室检测能力建设,在寸滩口岸现场设有口岸检疫查验初筛实验室,配置了专业的现场查验及初筛鉴定实验仪器,并配备了先进的生物远程鉴定系统。近年来,重庆海关共从进境木材中截获各类有害生物235个种类、587种次。其中7个种类为全国首次截获记录。
【编辑:王硕】

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438