您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

重庆一冻库查出200公斤过期牛肉 500公斤“三无”罗非鱼

来源:华龙网

    华龙网941735分讯(记者 祝可)近日,重庆市食药安办组织市公安局、市食品药品监管局、重庆海关分3个小组分别对九龙坡区明品福冻品市场、大渡口区万吨冻品市场、江北区凯尔冻品市场进行了联合突击检查。检查中,执法人员查出200公斤过期牛肉、500公斤无标签标识冷冻罗非鱼和一批次进口牛肉无检验检疫证明,并当场进行了查封扣押。

       执法现场 查封200公斤过期牛肉500公斤“三无”罗非鱼

    830上午,记者跟随其中一组执法人员来到位于江北区的凯尔冻品市场展开检查。

    执法人员对该冻品市场的多家冻库进行一一检查。“我们将通过查看标签标识、现场开箱检查、核对产品检验检疫合格证明和进口产品报关单、索看经营者的资质证明和履行查验义务情况的方式,重点对冻肉和冻肉制品,特别是标签为外文或是无标签、无中文标签冻肉制品进行检查。”执法人员表示。

    检查过程中,其中一商户储运冻库的一批来自澳大利亚的冷冻牛肉引起执法人员注意。牛肉包装的标签显示,生产日期为2016114,保质期为18个月,已过期4个月。

  “怎么过期这么久都不进行销毁处理呢?”执法人员问该商户负责人。

  “哎呀,搞忘了,平时我也没怎么过来,放在这里又没动,就搞忘了。”该负责人匆匆从外面赶到冻库,满脸通红。

  “有没有对外进行销售?”执法人员语气严厉。

  “没有没有,绝对没有,我只是一直忘了运出去销毁,绝对没有卖出去给消费者。”负责人连连摇头否认。

    另一边,在同一冻库的角落,执法人员还发现一批无标签标识的冷冻鱼。这批货的相关负责人自称,这是从福建购买的罗非鱼,在运输过程中包装被雨水打湿,所以另外换了箱子装。

    随后,执法人员依法对超过保质期的200公斤冷冻牛肉、涉嫌经营无标签标识的500公斤冷冻罗非鱼进行现场查封。

    此外,大渡口区万吨冻品市场一商户现场未能提供从阿根廷进口的1批次牛肉产品的检验检疫证明,执法人员针对其是否涉嫌违法正在跟进调查。

    专项整治 集中约谈大型冻品市场负责人

    据重庆市食药安办相关负责人介绍,此次专项行动共检查冻库35间、经营户49户,涉及冷冻牛肉及牛副产品、猪肉及猪副产品、鸡副产品、鸭副产品、鱼、海产品等6大品类200余批次产品,重点检查了产品相关手续是否齐全、检验检疫是否合格、经营者是否落实有关制度规定等情况。

    “经检查,市场经营秩序总体正常,但也存在部分经营户进销货台账记录不全、进货查验义务履行较差等问题。”针对检查中发现的上述涉嫌违法违规的行为及线索,涉案产品已现场查封,案件正在调查处理中。

    据悉,市食安办将继续组织市公安局、市食品药品监管局、重庆海关等部门对重点大型冻品市场开展专项督导,对市内容量1万吨以上的冻品市场开办方主要负责人、食品安全分管负责人及其食品安全机构负责人集中开展行政约谈。同时,建立无缝协作机制和联合执法、信息共享、定期会商等常态工作机制,形成日常监管和专项整治的合力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438