您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

重庆海关首次把它抓住了

来源:重庆日报

  本报讯 (记者 杨骏)7月31日,重庆日报记者从重庆海关了解到,日前,重庆海关方面在查验时,首次检出检疫性有害生物“咖啡果小蠹”。这是重庆地区首次在国际快件中截获该有害生物。
  重庆海关方面介绍,近日,重庆江北机场海关关员在对来自澳大利亚的包裹进行查验时截获2箱散装生咖啡豆,共73袋,总重9.877公斤,产地为哥斯达黎加和巴拿马。工作人员现场初筛发现,部分咖啡豆顶部带有钻蛀孔洞,随后对其进行截留处理并采样送实验室检测。7月27日,检测报告确认该批咖啡豆中检出检疫性有害生物“咖啡果小蠹”。这是重庆地区首次在国际快件中截获该有害生物。
  咖啡果小蠹属鞘翅目小蠹科,原产于非洲,为害咖啡属植物果实和种子,是咖啡种植区严重危害咖啡生产的害虫,幼果被蛀食后会引起真菌寄生,造成腐烂、青果变黑、果实脱落,影响产量和品质,每年给全世界咖啡生产造成的损失高达 5亿美元。为防止有害生物扩散,重庆海关对这批咖啡豆进行了销毁处理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438