您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

8月1日起 重庆启动国际贸易“单一窗口”统一申报

来源:华龙网

                  国际贸易“单一窗口”关检融合统一申报专题培训。重庆海关供图 华龙网发

    华龙网7272115讯(记者 周晓雪 实习记者 邱小雅)81日起,重庆外贸企业通关速度将进一步提升。今(27)日,记者从重庆海关获悉,根据全国海关通关一体化关检业务全面融合工作部署安排,81日起,海关将全面施行关检融合统一申报。同时,使用国际贸易单一窗口或“互联网+”海关的界面进行进出口货物报关单的申报录入,以进一步提高通关效率,让企业享受到改革红利。

  据悉,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系;简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项、102项监管证件合并简化成64项。

  日前,重庆海关与重庆市政府口岸办联合举办了国际贸易“单一窗口”关检融合统一申报专题培训,共有170家重庆企业的280余人参训。此次培训有针对性地为企业讲解了关检融合统一申报业务改革内容,其中包括报关单申报项目、填制规范、参数代码、随附单证等方面的最新要求,以及“单一窗口”标准版关检融合统一申报系统操作、与地方特色功能融合应用等多项重要内容。

  参加培训的重庆企业,除了解关检融合统一申报的改革项目、填制内容要求外,还在搭建模拟测试环境下完成操作演练,促使企业熟悉新版报关单录入规范,尽快掌握统一申报要领。据了解,企业培训后,重庆海关后续还将通过12360热线电话、网络在线、“微信工作群”等多渠道发布课件资料、填报指南,响应答复企业提出的疑难问题,全覆盖帮助重庆企业掌握统一申报新报关单填制规范与申报项目内容、业务流程,便于企业准确申报,为81日起重庆将全面施行关检融合统一申报“充好电”“加好油”。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438