您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

100余家进出口企业获通关“VIP信用卡”

来源:重庆日报

    本报讯 (首席记者 陈钧)通过AEO制度,给进出口企业进行诚信评定分级,让诚信规范的企业享受通关便利。78,重庆海关通报,过去一年内,重庆海关完成156家企业的注册信息核对,其中,有逾七成AEO高资信企业通过海关重新认证,可通过AEOVIP信用卡”,享受通关便利措施。

  AEO中文全称为“经认证的经营者”。AEO制度是世界海关组织倡导的,通过海关对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业实施认证,对通过认证的企业给予优惠通关便利的一项制度。中国海关依法开展与全球其他国家或者地区海关的AEO互认,并给予互认AEO企业相应通关便利措施。截至目前,共有36个国家和地区与中国海关实现了AEO互认合作。

  重庆海关稽查处负责人介绍,企业通过海关认证成为AEO高级认证企业后,可以享受海关给予的免担保、企业协调员服务、较低查验率及AEO互认国家或者地区通关便利等多项便捷措施。经海关测算,成为高级认证企业后,企业通关查验率平均低于0.6%,布控率低于0.2%,通关效率会进一步提高,企业会享受到更多的便利。

  追求诚信、规范运作,已成为企业的内生动力和发展需求,重庆海关进出口信用体系建设成果得到广大进出口企业的普遍认可和积极响应。

  “我们十分看重海关信用管理政策,特别是高级认证企业享受的免担保措施可以有效缓解企业资金占用压力,极大改善企业供应链管理,这对我公司很有吸引力。接下来我们打算在海关的指导下用好海关AEO高级认证企业资质,让公司进出口业务提质增效。”重庆市中基进出口有限公司负责人说。

  据悉,在过去一年中,重庆海关的高级认证企业查验率、高级认证企业进口通关时间等AEO企业管理措施落实情况,均优于海关总署考核要求;一般认证企业70.59%、高级认证企业66%的优质认证企业比率在以往基础上稳步提升。

  此外,重庆海关还积极推动“多查合一”改革、建设重庆海关稽查中心。“多证合一”“多报合一”改革方面,经常与市工商局、市发改委进行工作对接,推动外贸环节“多证合一”改革框架的搭建。遵循海关总署的工作部署,专门下发关于“多报合一”有关事项的通知,对年报开始时间、截止时间、超期未报送年报的后果等事项进行明确,使“数据多跑腿、企业少跑路”,增加企业改革获得感。

    信用体系建设方面。主动对接重庆市公共信用信息平台,实现海关行政审批、行政处罚信息“双公示”,与商务局、外管局等部门交换企业信息191条,对57家企业和个人实施联合惩戒,对33家企业和个人解除惩戒。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438