您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

第三个保税区为何花落江津?

来源:重庆日报

    首席记者 陈钧 记者 杨骏 实习生 刘欣

  重庆江津综合保税区(下称江津综保区)宣布正式封关运行,这标志着我市再添一个“国家级”开放平台,重庆建设内陆开放高地的步伐进一步加快。

  此前,重庆已拥有两路寸滩保税港区、西永综合保税区两个海关特殊监管区,而江津综保区则是重庆第三个,也是主城区以外的首个海关特殊监管区。新的海关特殊监管区为何落户江津?对重庆内陆开放高地建设又有何意义?

  交通物流成为最大优势

  新的综保区落户江津,首先缘于其“水公铁”多式联运无缝对接优势。

  铁路上,其附近规划了总投资45亿元的珞璜铁路综合物流枢纽,年到发货运量达2000万吨,渝贵铁路珞璜南站,已于今年1月开通运营。

  以珞璜南站为起始站的重庆铁路东环线也正加快建设,预计2020年建成通车。届时,东环线将开行城际客运列车、城际货运列车,快速连接重庆江津综合保税区与江北机场、重庆北站以及沿线各工业园区,大幅提升重庆江津综合保税区辐射带动能力。

  公路运输上,重庆绕城高速公路珞璜西互通将在930建成通车,届时江津综保区将与绕城高速实现零距离;江习高速重庆段也于上月底正式建成通车,江津也因此多了一条连接贵州的交通大动脉。

  水运上,珞璜港是重庆在长江上规划建设的四大枢纽港之一,设计年通过能力达2000万吨。

  其次,江津获批设立综保区,背后是产业支撑。包括珞璜工业园在内的江津工业园区,是重庆第三个千亿级园区,已基本形成装备制造、汽摩及零部件、电子信息、新型材料、食品工业五大产业集群,双福农贸城、和润汽摩城、英利机电城等一大批市级专业市场也发展迅速。

  前期准备高质高效

  从时间上看,从去年117日,国务院批准设立江津综保区后,仅用500多天,便实现基础设施建设到位。从其重大时间节点便能看出一二:去年4月初,江津综保区各项建设工程陆续启动;去年底,江津综保区顺利通过重庆海关等10个部门的预验收;今年423日,江津综保区顺利通过海关总署等国家8部委联合验收;628,江津综保区首批货物顺利通关……

  同时,为确保综保区运行后,项目“招得来,留得住”,江津综保区成立了企业服务中心,力求给入驻企业提供“保姆式”服务。比如将关、汇、税等手续的办理流程及部门、要件要求树立成册,编制《入驻企业服务指南》;建立“项目秘书制”“业务板块对口负责制”,明确项目服务人员及对口联系的海关、国土、工商等部门人员积极搭建综合性物流服务平台,提供专门的物流通道、车辆和服务,降低企业运输成本等。

  重庆内陆开放有了三架引擎

  按照定位,江津综保区是全市三大口岸保税平台之一,重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地。

  通过江津综保区,重庆能够增加一个串联“一带一路”与长江经济带的重要口岸,与现有的团结村铁路枢纽、两路寸滩保税港区、西永综合保税区形成优势互补。

  同时,江津综保区可通过渝黔铁路、沪昆铁路连接昆明,通达东南亚各国,连接泛亚铁路,并快速辐射西南各省,成为串联起长江黄金水道、中欧班列(重庆)、南向通道的重要开放平台。

  此外,江津综保区位于川渝黔结合部,可融合川渝合作、渝黔合作两大区域合作。

  业内人士评价,两路寸滩保税港区、西永综合保税区、江津综保区是重庆内陆开放的三架引擎,重庆建设内陆开放高地的步伐会走得更快。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438