您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

重庆江津综保区正式封关运行

来源:重庆日报

    本报讯 (首席记者 陈钧 记者 杨骏 实习生 刘欣)75,江津区召开新闻发布会宣布,重庆江津综合保税区(下称江津综保区)于当日正式封关运行。这是继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后,重庆第三个海关特殊监管区域。

  江津综保区于去年117日经国务院批准设立。今年423日,江津综保区(一期)通过海关总署等国家8部委联合验收,628完成首批货物通关。该综保区核心区规划面积2.21平方公里,一期围网面积1.28平方公里,网外配套区规划面积27.9平方公里。

  按规划,江津综保区将重点发展以“保税+”为特色的保税加工、保税物流、保税服务等业务,到2020年,力争实现保税加工产值200亿元,保税物流业收入100亿元,进出口额20亿美元。

  设立江津综保区,为重庆建设内陆开放高地再添新引擎。两路寸滩保税港区位于重庆绕城北部,西永综保区位于绕城西部,江津综保区则位于重庆绕城南部,三大保税区将实现协同发展,从而推动重庆完善北、西、南3个方向和水、公、铁、空4种物流方式的通道建设。

  江津区委书记程志毅表示,江津综保区优势明显,在交通上西临渝贵铁路,周边有年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽和年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港,多式联运条件成熟;在产业上,拥有珞璜工业园区这一千亿级园区,也拥有装备制造、汽摩及零部件、电子信息、新型材料、食品工业五大产业集群。

  他说,下一步,江津综保区将助推重庆建设内陆开放高地,加快综保区周边教育、文化、医疗、交通等公共配套设施建设,积极打造一流开放平台。同时,明确产业定位和发展方向,培育特色鲜明、层次高端的产业集群。

  据了解,江津综保区5日正式封关运行,但其招商引资已提前启动且取得效果。截至目前,江津综保区已引进项目40个,正式签订协议27个,计划投资296亿元,预计将实现年营业收入405亿元。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438