您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

重庆自贸实验区“四自一简”模式将在全国复制推广

  视频:https://gosscdn.cbgcloud.com/cqxwzx/QMTNRK_YUNSHI/E88182E4BDB3/8BCE353C61F54137A3F125EE9903D2EB.mp4

  11个自贸试验区,30项可复制推广的改革事项。在国务院近日发布的这项名单中,重庆海关推出的“四自一简”监管创新名列其中。这也是重庆自贸试验区第一个上升到国家层面的创新成果。

  “四自一简”,指的是自主备案、自定核销周期、自主核报、自主补缴税款和简化业务核准手续。目前,这项改革已惠及重庆两个保税港区内的128家企业。

  在西永综保区,SK海力士通关经理黄忠玲告诉记者,她们每天都会向海关申报各类料号的商品,改革前,进出综保区的料号商品必须人工造册,然后由专人送到海关申报备案。而现在,企业只需在线自主备案,监管部门则可以利用后台大数据,实现自动审核。黄忠玲说,人工纸质备案审批时间需要1到3天,现在他们自主备案,在线上审批不到1个小时就可以完成。

  据统计,自主备案实施以来,仅西永海关就减少了150万个料号商品备案的人工审核,自动审核率达到98%。

  重庆海关加工贸易处加贸科科长田格介绍:他们每年可以减少海关核批手续4500余次,为海关特殊监管区内企业进出货物提升效率20%以上。

  包括自主备案在内,“四自一简改革”为自贸试验区加速发展创造了条件。今年前4个月,重庆自贸试验区内的海关特殊监管区域进出口803.2亿元,占同期全市进出口总值的55.3%;加工贸易进出口686.5亿元,增长17.8%,高出全市外贸增幅6.8个百分点。也正因为如此,国务院在总结自贸试验区第四批改革试点经验时,把这项举措上升为国家政策进行复制推广。

  田格告诉记者:这项举措可以实现作业单证无纸化、管理制度化、运行网络化、监管智能化,可以最大限度地优化海关监管和作业流程。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438