您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

重庆海关加强国门生物安全知识宣传

来源:中国国门时报

    本报讯 日前,重庆海关联合重庆市旅游发展委员会,组织重庆海外旅业、重庆渝之旅等70余家旅行社负责人,开展“国际旅行中的国门生物安全”主题宣传报告会,对涉外旅行社负责人进行培训、加强对旅游等重点人群的健康宣教,形成口岸疫情防控工作合力。

    据了解,今年一季度,重庆口岸共查验入出境人员82.8万人次,同比增长30.87%;检出有症状人员168人次,同比增长61.54%;确诊传染病病例66例,同比增长85.77%。其中连续妥善处置两起口岸突发公共卫生事件,先后共计排查203人,确诊输入性诺如病毒阳性病例45例。同时,重庆海关截获旅客非法携带和邮寄入境物品498批次,截获物来自55个国家和地区,其中含动植物疫区的国家和地区25个,从截获物中检出各类动植物疫情149种次,包括四纹豆象等检疫性有害生物,被截获物品均采取销毁或退运处理。

    为更好普及国门生物安全知识,重庆海关制作了国门生物安全温馨提示,分别在重庆江北国际机场口岸旅客通道和重庆国际邮件互换中心报关大厅的LED大屏幕滚动发布,并将《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》、部分国家和地区禁止旅客携带物名录通过二维码分享给出入境旅客。 (汪在明 瑜)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:重庆市渝北区龙山一路1号 邮编:401147 电话:(023)67709438